春*新玉ねぎと旬のほたるいかのおつまみ レシピ・作り方

春*新玉ねぎと旬のほたるいかのおつまみ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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甘〜い新玉ねぎをスライスして〜

『白波』に見立ててみました♪

踊るほたるいか♪春を満喫.*✿

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱新玉ねぎ→薄切りにする〜

    縦半分にカットしてから

    サラダピスナーに
    スライサーを置き〜

    頭を下にしてスライス
    (繊維を切る向きです)

    ➤包丁お使いでもOK〜
  2. 2 サラダピスナーに
    水を入れ

    新玉ねぎを軽くほぐし〜

    5分程水に晒し

    その後、
    しっかりと水切りをして
    冷やしておく

    ➤いわゆる→オニオンスライス→オニスラ

    です♪
  3. 3 ✱にんにく→ガーリックチップつくります

    ←こちらの様に

    ①にんにくの頭から
    楊枝の太い方をまっすぐ
    挿す
    ②楊枝を抜き差しすると芯が出てくるので取る
    ③貫通したら薄切りにする
  4. 4 フライパン(20㌢使用)に

    サラダ油と
    ごま油を入れて

    スライスにんにくを入れて〜

    弱火で加熱する

    ➤ごま油だけだと香りが強すぎるのでサラダ油と半量で。
    ごま油だけでもOK
  5. 5 時々返しながら〜

    薄茶色になるまで加熱して

    ✱にんにく→取り上げる

    ✱残った油に〜
    ↓↓
    ◆の調味料を加え
    ドレッシングを作る

    ➤焦げると苦くなるので
    気をつけてね
  6. 6 ✱ほたるいか→下処理します

    面倒ですが…

    骨抜きを使って
    目と口、軟骨を取り除く〜

    ★写真付きでUPしてるのでご参考になれば♪

    レシピID:1390034501
  7. 7 お皿に

    新玉ねぎを広げて置き

    ほたるいかを並べる
  8. 8 細切りにした小ねぎを
    散らして〜

    ガーリックチップも
    所々にあしらって
    出来上がりです♪

    ドレッシングを
    かけてたり
    チョンとつけたり〜

    食べてね♪

きっかけ

春先に〜ぷっくりとしたほたるいかは 処理しやすいし…美味しいのでね(๑´ლ`๑)フフ♡

おいしくなるコツ

■面倒だけど…目、口、軟骨を取ると〜良いかな 面倒だけど…ね。(^ω^;)

  • レシピID:1390055766
  • 公開日:2023/03/18
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