春*新玉ねぎと旬のほたるいかのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱新玉ねぎ→薄切りにする〜
↓
縦半分にカットしてから
サラダピスナーに
スライサーを置き〜
頭を下にしてスライス
(繊維を切る向きです)
➤包丁お使いでもOK〜 -
2
サラダピスナーに
水を入れ
新玉ねぎを軽くほぐし〜
5分程水に晒し
その後、
しっかりと水切りをして
冷やしておく
➤いわゆる→オニオンスライス→オニスラ
です♪ -
3
✱にんにく→ガーリックチップつくります
←こちらの様に
①にんにくの頭から
楊枝の太い方をまっすぐ
挿す
②楊枝を抜き差しすると芯が出てくるので取る
③貫通したら薄切りにする -
4
フライパン(20㌢使用)に
サラダ油と
ごま油を入れて
スライスにんにくを入れて〜
弱火で加熱する
➤ごま油だけだと香りが強すぎるのでサラダ油と半量で。
ごま油だけでもOK -
5
時々返しながら〜
薄茶色になるまで加熱して
✱にんにく→取り上げる
✱残った油に〜
↓↓
◆の調味料を加え
ドレッシングを作る
➤焦げると苦くなるので
気をつけてね -
6
✱ほたるいか→下処理します
面倒ですが…
骨抜きを使って
目と口、軟骨を取り除く〜
★写真付きでUPしてるのでご参考になれば♪
↓
レシピID:1390034501 -
7
お皿に
新玉ねぎを広げて置き
ほたるいかを並べる -
8
細切りにした小ねぎを
散らして〜
ガーリックチップも
所々にあしらって
出来上がりです♪
ドレッシングを
かけてたり
チョンとつけたり〜
食べてね♪
きっかけ
春先に〜ぷっくりとしたほたるいかは 処理しやすいし…美味しいのでね(๑´ლ`๑)フフ♡
おいしくなるコツ
■面倒だけど…目、口、軟骨を取ると〜良いかな 面倒だけど…ね。(^ω^;)
- レシピID:1390055766
- 公開日:2023/03/18
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『白波』に見立ててみました♪
踊るほたるいか♪春を満喫.*✿