豆苗と白滝のナンプラー炒め レシピ・作り方

豆苗と白滝のナンプラー炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
エスニック風〜

小エビの香ばしさとナンプラーで
お箸が止まらない〜(*´艸`*)

でもヘルシーだから大丈夫♪

ダイエット食&おつまみに♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 ・白滝→ザルに入れて水切りをして〜
    長いので2〜3箇所
    キッチンバサミ✂で
    カットする
  2. 2 鍋にお湯を沸かし
    (分量外)

    白滝を加えて沸騰したら
    重曹を加えて
    2〜3分茹でる

    ザルに移して湯切りをしておく

    ⚠重曹は必ず食品対応の物をお使いくださいね
  3. 3 ●白滝を茹でてる間に〜

    ・豆苗→3等分にカットする
  4. 4 フライパン(20㌢使用)に
    小エビを入れて

    弱火で乾煎りする

    小エビの香が
    ふわぁ〜としてきたら

    (約1〜2分程)
  5. 5 ごま油を加えて〜
  6. 6 すぐに豆苗も加える〜

    火を中火弱に強めて
    1分程炒めたら〜
  7. 7 白滝を加えて〜
    豆苗と炒め合わせる
  8. 8 ナンプラーを加えて〜

    豆苗がしんなりするまで
    炒めて
    完成です〜

    ★お使いのナンプラーで味の調整をしつつ
    加えてください
  9. 9 器に盛って
    頂きましょう♪

    お好みで
    鷹の爪や
    白ごまを散らしても
    良いですよ
    (分量外)

きっかけ

白滝とナンプラーを使って〜

おいしくなるコツ

■白滝→重曹を加えて煮ると柔らかな食感になるので 食べやすくなります ■ナンプラーはお好み量で

  • レシピID:1390055685
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき料理のちょいテク・裏技簡単おつまみとうみょう(豆苗)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る