今日は☆ビーフシチューが食べたいな〜ღ˘◡˘ற レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
1日目
ー牛かたまり肉の下ごしらえー
牛肉を肉叩きで叩き
一口大に切る
ストック袋に牛肉・Aを入れて
漬け、冷蔵庫で一晩ねかせる
*牛肉=牛かたまり肉 -
2
2日目
牛肉をストック袋から出し
ザルにあげる
*ザルでこした漬け汁は
捨てません‼️
厚手鍋にこした漬け汁・
水150mlを入れる -
3
牛肉に小麦粉をまぶす
フライパンにオリーブオイル
を入れて中火にかける
牛肉のどの面にも焼き色が
つくように焼き(手順2)に
入れ、あめ色玉ねぎも加えて
弱火で1時間20分煮る -
4
ーその他の具材の準備ー
人参・じゃがいもの皮をむく
人参 一口大に切る
じゃがいも ゴロっと切る
にんにく 芽を取りみじん切り -
5
フライパンに無塩バターと
にんにくを入れ弱火で
香りがたつまで炒める
香りがでて色がついたら
にんにくを取り出す
じゃがいもと人参を加え
コロコロ転がしながら炒める -
6
ボウルにソースの材料●を
入れて混ぜ合わせる
(手順3)に合わせたソース・
にんにく(手順5)を加え
弱火で30分煮込む
フライパンに水50mlを加え
煮立てて鍋へ(分量外) -
7
器に盛りつけお好みで
生クリームを少し回しかける
できあがりです☆ -
8
ー追記ー
あめ色玉ねぎのレシピは
『あれば助かる!お料理の味方☆あめ色玉ねぎ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
おいしそうな牛かたまり肉を買ったので、今晩は ビーフシチュー&バケットかな…と思い(❛◡❛ノノ"✧
おいしくなるコツ
牛肉の下ごしらえが決め手です☆ 煮込みにもじっくり時間をかけます☆ 焦げつかないようにじゃがいもを煮くずさないように 鍋の底からゆっくり混ぜましょう。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390055592
- 公開日:2023/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ
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1日目は牛肉を漬け込んで、2日目はじっくりと煮込みます☆
残ったビーフシチューもリメイクでいただきます☆