レンジUP彡 厚揚げとしめじのとろみ麺つゆ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルに
片栗粉を入れて〜
水を加えて
よく混ぜ
麺つゆを加える
★片栗粉を先に入れると溶け易いですよ -
2
①のボウルに
・しめじをほぐし入れ
・長ネギ→斜めに薄切りにして加える -
3
←こちらの厚揚げ使いました。
1袋に2枚入りで…
1枚を使いました
キッチンペーパーで挟み軽く押して〜
表面の油を軽く拭う -
4
縦、真ん中を切って
半分にする
その半分を更に各半分。
向きを変えて〜
同じように切ると
4等分×4等分=16個
〜に、なります♪
この大きさ食べやすいです♪ - 5 ②のボウルに加える
-
6
上下返す様に混ぜる〜
★底に『片栗粉』が
溜ってると思います。
菜箸等で突っついて
溶かし合わせるようにしてくださいね -
7
レンジ用の蓋をして
600w3分程加熱する -
8
取り出すと
こんな感じです。
まだ、汁がサラッとしてる感じです。
そして〜
『片栗粉』が底で
溜ってると思うので…
再度、溶かすように突っつき
上下返す様に混ぜる -
9
再度〜蓋をして
3分程レンジ加熱する -
10
取り出すと〜
熱く沸騰して
だいぶ…とろみが付いてます
これで
完成です´ω`)ノ -
11
少し深さのある
お皿に盛りつけて〜
香り付け程度に
ごま油を回しかけて
頂きましょう〜
★お好みで
ネギや鷹の爪をトッピングしても より美味しいですよ〜♪
(各分量外) -
12
ボウルの底に
片栗粉の固まりが…
ありましたf^_^;
これはこれで
トゥルンとしてて
美味しいです♪
ご愛嬌で許してね(*¨*)
きっかけ
厚揚げとしめじを使って〜
おいしくなるコツ
■麺つゆ→キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます。濃さはお好みで調整して下さいね
- レシピID:1390055555
- 公開日:2023/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しめじと厚揚げ〜麺つゆの王道組み合わせ!!
あと一品〜副菜に♪
お酒のつまみに♪