沖縄太もずくとなめこの汁物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
←こちら
沖縄県産の
太いもずくです
塩抜きをしてから
使います -
2
今回は
←小分けにして
冷凍してあった物を使います
★長いまま使ってます
お好で短くしてもOK -
3
・なめこ→スーパーで売ってる
普通のなめこです -
4
鍋に水を入れて沸かし
和風だしの素を加える
沖縄太もずくと
なめこを加え
ひと煮立ちさせる
★なめこ→私は洗わずにそのまま鍋に入れてます
お好で軽くすすいでからでもOK〜 -
5
◆の調味料を加え
味の調整をして
完成です〜 -
6
器によそり
細切りにした
長ネギを散らして
頂きましょう♪ -
7
■今回の太もずくは
小分けした冷凍物を使いましたが、
塩抜きしてすぐの物でも同じ調理方法です
きっかけ
■沖縄県産の太もずくを使って〜 ■沖縄へ行った時に買ってきました♪ 常温で✈持って帰れますよ(^.^)
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
- レシピID:1390055541
- 公開日:2023/01/21
関連情報
レポートを送る
2 件
海と山の ぬるぬるコンビ(*´艸`*)