ストウブDe〜柔らか豚こま大根 レシピ・作り方

ストウブDe〜柔らか豚こま大根
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブならではの無水調理♪

大根の旨味がぎゅぅ〜と感じられる

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 150g
  • □生姜チューブ 2cmくらい
  • □醤油 小1/2
  • 大根 230g(∅5cm×5cmくらい)
  • ◆酒 30ml
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
  • みりん 小1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ・大根→皮を剥いて2cmくらいのいちょう切りにする

    ・豚こま肉→□の調味料を加えて軽く揉み込む
  2. 2 【中火弱】で熱した
    鍋( 14㌢使用)に
    サラダ油をごく薄く加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてからを
    豚こま肉を広げ入れる
  3. 3 下にしている肉の回りが白っぽくなったら
    上下返す
  4. 4 大根を加える
  5. 5 ◆の調味料を加え

    ざっくりと混ぜる
  6. 6 蓋をして中火弱で加熱する
    3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7 蓋を取る

    大根はまだ少し固いです〜

    上下返して〜
    【弱火】にして

    再度 蓋をして7〜8分
    加熱する
  8. 8 こんな感じに

    大根が良い色になり
    柔らかです


    【火を強めて〜】

    仕上げにみりんを加えて

    ブワァーとひと煮立ち
    させて
    出来上がりです♪
  9. 9 器に盛って頂きましょう♪

    お好みで
    小ねぎ(分量外)を散らしても
    美味しいですよ♪

きっかけ

大根と豚肉を使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます

  • レシピID:1390055469
  • 公開日:2023/01/02
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カテゴリ
大根の煮物料理のちょいテク・裏技ストウブ簡単おつまみお弁当のおかず全般
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つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2023/12/27 18:57
    ストウブDe〜柔らか豚こま大根
    とても美味しかったです!子供も喜びました☆ご馳走様でした!(*^^*)
  • shizuku.
    shizuku.
    2023/08/03 19:32
    ストウブDe〜柔らか豚こま大根
    飾りネギがありませんが、、
    短時間でしっとり美味しかったです!
    一晩寝かせて美味でした^ ^

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