基本の炒飯にアツアツとろ〜り☆あんかけチャーハン レシピ・作り方

基本の炒飯にアツアツとろ〜り☆あんかけチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
そのまま炒飯で食べてもおいしいですが、あんをかけて旨みがさらにUPします☆

材料(2人分)

  • 《基本の炒飯》
  • ご飯 250g
  • 2個
  • ・塩(溶き卵用) ひとつまみ
  • 長ネギ(みじん切り) 2/3本(60g)
  • 米油 大さじ1/2
  • A 薄口醤油 小さじ3
  • A 塩 ひとつまみ
  • A コショウ 少々
  • 《あんかけ》
  • カニかま 50g
  • 長ネギ(斜め切り) 1/2本(40g)
  • 絹さや 4枚
  • B 薄口醤油 小さじ1
  • B ウェイパー 小さじ1
  • B みりん 小さじ2
  • B 片栗粉 大さじ1/2
  • B 水 220ml
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ー基本の炒飯ー
    長ネギ みじん切り
    卵 ボウルに割り入れ
    塩をひとつまみを加え溶く
  2. 2 フライパンに米油を入れて強火にかける

    熱くなったら、溶き卵を流し
    入れて半熟程度に炒めボウルに
    取りだす
  3. 3 フライパンに米油を入れて強火にかけ、長ネギを加えてサッと炒める

    ご飯を加えてフライパンを振りながら炒め合わせる
  4. 4 Aを加えて、なじむように炒め合わせる
    卵を戻して鍋を振りながら
    炒め合わせる

    基本の炒飯の完成です❗️

    器に盛りつける
  5. 5 ーあんかけー
    長ネギ 細い斜め切り
    カニかま 細く裂く
    絹さや 筋をとって斜め切り

    ボウルにBを合わせる
    *ウェイパーはしっかり
    溶かします☆
  6. 6 フライパンにごま油を入れ
    中火にかける

    熱くなったら長ネギを炒め
    香りが出たらカニかまを加えて
    短時間で炒め合わせる
  7. 7 【手順6】にBを加えて
    とろみが出るまで煮る
    絹さやを加える

    あんかけの完成です❗️
  8. 8 完成した【手順7】のあんを【手順4】にたっぷりとかける

    できあがりです☆

きっかけ

簡単に作れる味つけご飯のひと品です☆

おいしくなるコツ

ご飯を炊くとき、ほんの少し(10ml)水を控えて炊き、炊き上がったらバットなどに広げて粗熱をとると、べちゃべちゃになりません☆

  • レシピID:1390055205
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンその他のごはん料理さやえんどう長ネギ(ねぎ)カニカマ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る