基本の炒飯にアツアツとろ〜り☆あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《基本の炒飯》
- ご飯 250g
- 卵 2個
- ・塩(溶き卵用) ひとつまみ
- 長ネギ(みじん切り) 2/3本(60g)
- 米油 大さじ1/2
- A 薄口醤油 小さじ3
- A 塩 ひとつまみ
- A コショウ 少々
- 《あんかけ》
- カニかま 50g
- 長ネギ(斜め切り) 1/2本(40g)
- 絹さや 4枚
- B 薄口醤油 小さじ1
- B ウェイパー 小さじ1
- B みりん 小さじ2
- B 片栗粉 大さじ1/2
- B 水 220ml
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
ー基本の炒飯ー
長ネギ みじん切り
卵 ボウルに割り入れ
塩をひとつまみを加え溶く -
2
フライパンに米油を入れて強火にかける
熱くなったら、溶き卵を流し
入れて半熟程度に炒めボウルに
取りだす -
3
フライパンに米油を入れて強火にかけ、長ネギを加えてサッと炒める
ご飯を加えてフライパンを振りながら炒め合わせる -
4
Aを加えて、なじむように炒め合わせる
卵を戻して鍋を振りながら
炒め合わせる
基本の炒飯の完成です❗️
器に盛りつける -
5
ーあんかけー
長ネギ 細い斜め切り
カニかま 細く裂く
絹さや 筋をとって斜め切り
ボウルにBを合わせる
*ウェイパーはしっかり
溶かします☆ -
6
フライパンにごま油を入れ
中火にかける
熱くなったら長ネギを炒め
香りが出たらカニかまを加えて
短時間で炒め合わせる -
7
【手順6】にBを加えて
とろみが出るまで煮る
絹さやを加える
あんかけの完成です❗️ -
8
完成した【手順7】のあんを【手順4】にたっぷりとかける
できあがりです☆
きっかけ
簡単に作れる味つけご飯のひと品です☆
おいしくなるコツ
ご飯を炊くとき、ほんの少し(10ml)水を控えて炊き、炊き上がったらバットなどに広げて粗熱をとると、べちゃべちゃになりません☆
- レシピID:1390055205
- 公開日:2022/10/31
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