ストウブDe〜れんこんとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
作り方
-
1
・米→研いで15分以上浸水させる
その後
しっかりと水を切る
●その間に〜
↓↓↓ -
2
・れんこん→1.5〜2cm角くらいにカットして
軽くすすぎ水きりをする
・椎茸→あらみじん切り
・ベーコン→小さめにカット -
3
鍋( 18㌢使用)に
米と◆を加える
軽く混ぜてから
れんこん
ベーコン
椎茸を入れる
蓋をして中火弱で加熱する
10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
4
蓋を取る
【弱火】にする
水分
米 すれすれ〜です
しゃもじを鍋肌にあてて
ぐるり一周
しゃもじをなべ底に突っ込んで
米をふわっと持ち上げるのを2箇所程
ほどこす -
5
再度蓋をして
弱火で10分加熱する
そのまま
10分蒸らして〜
完成です♪ -
6
お茶碗に盛って
頂きましょう♪ -
7
【余談】
炊飯器でも
出来るので〜
お味見に是非作ってみて下さいね♪
でも…
STAUB炊飯 推し〜♡
きっかけ
炊き込みご飯のアレンジ
おいしくなるコツ
■薄味です〜ベーコンに塩味があるので足りない時は食べる時に追加〜を、オススメします ■公式での炊飯レシピは蓋を無しで加熱開始。蓋をして加熱すると米がもっちりします。白米でも蓋なし加熱でなんとなく美味くできない〜て方は蓋炊飯オススメ♪
- レシピID:1390055148
- 公開日:2022/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2022/10/18 21:52おつかれさま〜♬
れんこん好きとしてはこれを食べたくてウズウズしててやっと作れた♡
やっぱりめっちゃ美味しい〜(๑><๑)۶キレイな色で作れなかったけど〜(涙
ベーコンと椎茸の旨味♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪