大豆ミートIN〜我が家のエビチリ♡ レシピ・作り方

大豆ミートIN〜我が家のエビチリ♡
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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エビだけでは…なんとなく足りない…(*_*)

大豆ミートでかさ増し♪

全然、邪魔にならず
ヘルシーにボリュームUP(๑´ڡ`๑)

エビもぷりっぷりよ♡

材料(3人人分)

  • バナメイエビ 30尾
  • ○酒【洗い用】 大1
  • ○塩【洗い用】 小1/2
  • ●酒【下味用】 小1
  • ●塩【下味用】 小1/4
  • ●しょうがチューブ【下味用】 2cmくらい
  • ●片栗粉【下味用】 小2
  • 大豆ミート(*②参照) 15g
  • ◇水 大4
  • ◇ケチャップ 大3
  • ◇鶏ガラスープの素 大1/2
  • ◇砂糖 大1/2
  • ◇醤油 大1/2
  • ◇コチュジャン 小1
  • ◇ごま油 小1/2
  • にんにく 2欠片
  • 生姜スライス 2枚
  • サラダ油 大1
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 .←『大豆からできちゃいました!』

    〜と言う商品名の
    ミンチタイプの
    大豆ミートです
    (以下*大豆ミート称)

    販売者フジサワ
  2. 2 メーカー指示通りに
    水で戻し(分量外)

    柔らかにして
    絞って水切りをしておく
  3. 3 ・バナメイエビ→

    殻と尾を取り
    包丁で
    背中を開き背わたを取る

    ★背わた→楊枝で取ったりしますが
    今回は包丁で背中開くようにしてね。
    小さなエビも大きく見えるので♪
  4. 4 ボウルにエビと

    ○【洗い用】の

    酒と塩を加えて
    軽くもみ
    流水ですすぎ

    水切りをする
  5. 5 洗ったエビに

    ●【下味用】の

    調味料を入れて
    合わせておく
  6. 6 ・にんにく、生姜スライス→みじん切りにする

    【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)に
    サラダ油を加え
    にんにく、生姜スライスを入れる

    ふわっと香りがしてきたら〜
  7. 7 ボウルから
    直接、エビを
    滑らせるように広げながら入れる

    (手で一尾ずつじゃなくてOKです)
  8. 8 動かさずに
    加熱すると

    1分半前後ほどで

    下の部分がピンク色になってくるので〜
  9. 9 上下返す。

    〜と、こんな感じに
    いい色と香りです
  10. 10 大豆ミートを入れる
  11. 11 予め
    ◇の調味料を合わせておき

    一気に加える
  12. 12 タレがフツフツ〜
    ひと煮立ちさせたら
    完成です


    ★エビは加熱し過ぎると縮こまっちゃうのでほどほどに。

    ★加熱はエビを加えてから4分〜ほど
  13. 13 お皿に盛りつけて〜

    小ねぎをちらして
    頂きましょう♪

    エビがなめらか〜♡
    大豆ミートも
    程良い食感で
    チリソースともよく合うので
    ご飯の上に乗せて食べても 良いですよ♪

きっかけ

エビだけでは物足りなさがあったので… 大豆ミートでかさ増しに

おいしくなるコツ

■エビ→下味つける時に片栗粉を加える事で職感良くなります ■エビ→加熱し過ぎると縮こまるのでほどほどで。 ■大豆ミート→蛋白でエビの味を邪魔することなく使えます♪

  • レシピID:1390054887
  • 公開日:2022/08/20
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