厚揚げと舞茸の蒸し煮〜麺つゆ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・厚揚げ→食べやすい大きさにカット
★厚揚げ1枚を縦半分に切る。
その左右半分を更に半分に切る。
向きを変え同じ様に切ると16等分。
1口サイズで食べやすいです -
2
→①と写真一緒です
【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を入れ〜
カットした厚揚げを入れ
1分半程
温める程度に加熱する -
3
・舞茸→一般的なの
小袋に入ってる
ホクトの舞茸。
これ全部使います -
4
食べやすい大きさにほぐしながら
厚揚げの上に乗せる
◇の調味料を加え〜 - 5 蓋をして中火弱で2分半程加熱する〜
-
6
蓋を取ると〜こんな感じ。舞茸がしんなりしてますが…
もう少し
加熱した方が良いので
厚揚げの間に押しこむようにして火入りを促す
味の調整で
□を加えてざっくり合わせる -
7
器に盛って頂きましょう♪
あれば〜
小ねぎを散らすと
風味UPに(分量外)
きっかけ
厚揚げと舞茸を使って〜
おいしくなるコツ
■先に麺つゆで薄味を付けて最後に醤油で調整すると〜味が濃くならず失敗逃れますw ■最後の醤油 は味見をしながら入れてくださいね
- レシピID:1390054844
- 公開日:2022/08/13
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ昼食の献立(昼ごはん)厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできちゃう一品です
柔らかな厚揚げと舞茸の風味が良きです♡