厚揚げと舞茸の蒸し煮〜麺つゆ風味 レシピ・作り方

厚揚げと舞茸の蒸し煮〜麺つゆ風味
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
忙しい時でも〜
簡単にできちゃう一品です

柔らかな厚揚げと舞茸の風味が良きです♡

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • 舞茸 1袋
  • ◇酒 大1
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • ◇みりん 大1/2
  • □醤油 小1
  • □ごま油 少々

作り方

  1. 1 ・厚揚げ→食べやすい大きさにカット

    ★厚揚げ1枚を縦半分に切る。
    その左右半分を更に半分に切る。
    向きを変え同じ様に切ると16等分。
    1口サイズで食べやすいです
  2. 2 →①と写真一緒です

    【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を入れ〜
    カットした厚揚げを入れ

    1分半程
    温める程度に加熱する
  3. 3 ・舞茸→一般的なの
    小袋に入ってる
    ホクトの舞茸。

    これ全部使います
  4. 4 食べやすい大きさにほぐしながら
    厚揚げの上に乗せる

    ◇の調味料を加え〜
  5. 5 蓋をして中火弱で2分半程加熱する〜
  6. 6 蓋を取ると〜こんな感じ。舞茸がしんなりしてますが…
    もう少し
    加熱した方が良いので

    厚揚げの間に押しこむようにして火入りを促す


    味の調整で
    □を加えてざっくり合わせる
  7. 7 器に盛って頂きましょう♪

    あれば〜
    小ねぎを散らすと
    風味UPに(分量外)

きっかけ

厚揚げと舞茸を使って〜

おいしくなるコツ

■先に麺つゆで薄味を付けて最後に醤油で調整すると〜味が濃くならず失敗逃れますw ■最後の醤油 は味見をしながら入れてくださいね

  • レシピID:1390054844
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ昼食の献立(昼ごはん)厚揚げ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る