ストウブDe〜おひとり様のなすミート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【弱火】で鍋(14㌢)の温め開始。
●その間に〜
・玉ねぎ→あらみじん切りにする
・なす→ピーラーで縦4ヵ所皮を剥き1.5cm幅くらいにカット後
水に晒す -
2
【中火弱】で熱した鍋(14㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
合挽き肉を平にして置く
(ラップ等で簡単にまとめるだけでOK) -
3
肉の上に
□の調味料を乗せる
肉の下の回りが
白っぽく
色がかわってきたら〜 -
4
上下返しつつ…
肉をほぐす -
5
肉がある程度ほぐれたら
玉ねぎを加えて〜
炒める -
6
水に晒してあった
なすの水を捨て水切りをして
鍋に加える - 7 ◇の調味料を加える
-
8
軽く混ぜてから〜
蓋をして中火弱で加熱する
2〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
9
蓋を取ると〜こんな感じ。汁が増えてます♪
まだなすは半煮えです
【弱火】にする
上下返すように混ぜて再度蓋をして〜
3分程加熱する -
10
〜と、こんな感じに
なすも柔らかになってます〜 -
11
少し〜
サラッ〜として
水分が多く
気持ち味が薄いかな?
なので…
火を強めて
30秒程煮詰めて
味を濃くして
出来上がりです♪ -
12
鍋ごとどーんと食卓へ♪
そのまま食べてよし
バケットにつけながら、
ご飯にかけながら
パスタのソースにしたり〜
粉チーズや
タバスコを足してもOK
(各分量外)
きっかけ
急ぎで何か作りたかったので… & ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■合挽き肉を焼いてる時に脂が湧いてくるのでキッチンペーパーで拭いとっても良いかと
- レシピID:1390054839
- 公開日:2022/08/12
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短時間で美味しい一品作りましょ♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪