ストウブDe〜おひとり様のなすミート レシピ・作り方

ストウブDe〜おひとり様のなすミート
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブを使って〜
短時間で美味しい一品作りましょ♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(1人分)

  • 合挽き肉 80g
  • □にんにくチューブ 2cmくらい
  • □生姜チューブ 2cmくらい
  • □味塩コショウ 少々
  • 長なす(中太) 1本
  • 玉ねぎ(小さめ) 1/2個
  • ◇ケチャップ 大2
  • ◇ウスターソース 大2
  • ◇砂糖 大1/2
  • ◇オールスパイス(ナツメグでも可) 少々
  • ◇赤ワイン 大1
  • オリーブオイル 小1/4

作り方

  1. 1 【弱火】で鍋(14㌢)の温め開始。

    ●その間に〜

    ・玉ねぎ→あらみじん切りにする

    ・なす→ピーラーで縦4ヵ所皮を剥き1.5cm幅くらいにカット後
    水に晒す
  2. 2 【中火弱】で熱した鍋(14㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    合挽き肉を平にして置く
    (ラップ等で簡単にまとめるだけでOK)
  3. 3 肉の上に
    □の調味料を乗せる

    肉の下の回りが
    白っぽく
    色がかわってきたら〜
  4. 4 上下返しつつ…

    肉をほぐす
  5. 5 肉がある程度ほぐれたら

    玉ねぎを加えて〜
    炒める
  6. 6 水に晒してあった
    なすの水を捨て水切りをして
    鍋に加える
  7. 7 ◇の調味料を加える
  8. 8 軽く混ぜてから〜


    蓋をして中火弱で加熱する
    2〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  9. 9 蓋を取ると〜こんな感じ。汁が増えてます♪

    まだなすは半煮えです


    【弱火】にする

    上下返すように混ぜて再度蓋をして〜
    3分程加熱する
  10. 10 〜と、こんな感じに

    なすも柔らかになってます〜
  11. 11 少し〜
    サラッ〜として
    水分が多く
    気持ち味が薄いかな?
    なので…

    火を強めて
    30秒程煮詰めて
    味を濃くして

    出来上がりです♪
  12. 12 鍋ごとどーんと食卓へ♪


    そのまま食べてよし
    バケットにつけながら、
    ご飯にかけながら
    パスタのソースにしたり〜

    粉チーズや
    タバスコを足してもOK
    (各分量外)

きっかけ

急ぎで何か作りたかったので… & ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■合挽き肉を焼いてる時に脂が湧いてくるのでキッチンペーパーで拭いとっても良いかと

  • レシピID:1390054839
  • 公開日:2022/08/12
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カテゴリ
ミートソーストマト系パスタ合い挽き肉なす全般ストウブ
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