ストウブDe〜きくらげとトマト 卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 2個
- 味塩コショウ 少々
- 豚こま肉 200g
- □醤油 小1
- □片栗粉 小1/2
- 生姜スライス 3枚くらい
- きくらげ(乾燥戻した状態) 80g
- トマト(中サイズ) 1個
- ◇創味シャンタン 大1
- ◇かんたん酢 大1
- ◇味塩コショウ 少々
- サラダ油 小1/2
- サラダ油(追加分) 小1/2
- ごま油 小1/4(香り付け程度に)
- 小ねぎ 3cmくらい
作り方
-
1
・きくらげ→たっぷりの水に漬けて戻す
今回は
『裏白きくらげ』と言う
乾燥のままでもかなり大きい粒のを使いました。
個体差があるので水で戻した時の重さにしています -
2
・豚こま肉→□を加えて揉み込む
●その間に〜
・トマト→一口大にカット
・水に戻したきくらげ→一口大にカットする
・卵→味塩コショウを加えて溶いておく
・生姜スライス→みじん切り -
3
【中火弱】で熱した鍋(20㌢)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから卵を入れる
菜箸で所々くるくる混ぜて
火入りを促すが -
4
やや半熟?くらいで
一旦取り出す -
5
鍋に
サラダ油(追加分)を垂らし伸ばしたら
再プレヒートさせたら
豚こま肉を広げて置く - 6 肉の上に生姜みじん切りを広げて置く
-
7
動かさずに
2分程〜加熱。
肉の下の部分が
白っぽくなったら〜 -
8
上下返す。
〜と、こんな感じに
良い焼色です♪
そのまま1分程加熱したら〜 -
9
きくらげを
ドカッと入れる -
10
トマトも
ゴソッと入れる〜
◇の調味料を加えて〜 -
11
トマトを潰さないように
ざっくり混ぜて
調味料を合せる -
12
卵を戻し入れて
細かにならない程度に
崩し合せ〜 -
13
香り付け程度に
ごま油を加え
味の調整をして
出来上がりです♪ -
14
小ねぎを散らして〜
鍋ごとどーんと食卓へ♪
頂きましょう(๑´ڡ`๑)
きっかけ
木須肉(ムースール)=木耳と豚肉の中華炒めのアレンジ
おいしくなるコツ
■きくらげの量はだいたいで大丈夫かと ■フライパンでも同じ様に作れますが24〜26cmくらいパンを使った方が炒めやすいと思います ■かんたん酢を加えて少し甘酸っぱくしてます
- レシピID:1390054625
- 公開日:2022/07/03
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