ダブルでリッチな味に!生クリームなしのカルボナーラ レシピ・作り方

ダブルでリッチな味に!生クリームなしのカルボナーラ
  • 約10分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
生クリームの代わりに、ポーチドエッグを加えてリッチなカルボナーラに。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • ベーコン 1枚
  • 2個
  • 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 黒こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示時間より1分短く茹でる。
  2. 2 ベーコンは短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて、弱めの中火でじっくり焼く。
  4. 4 大きめのボウルに卵1個と粉チーズ、塩、牛乳を加えてよく混ぜる。
  5. 5 小鍋に湯を沸かし、酢を加えて火を止める。お玉に残りの卵を割りいれ、静かにお湯の中に入れて、白身が固まるまで温め、ポーチドエッグを作る。
  6. 6 スパゲティが茹で上がったら、お湯を切り、フライパンに加えて軽く炒め合わせる。
  7. 7 水分が飛んで、油が馴染んだら、ボウルに移し、よくかき混ぜる。
  8. 8 再びフライパンに戻し、弱火で火を加えて、全体にとろみがつくまで混ぜる。
    ※火が強いと炒り卵になるので、慎重に。
  9. 9 器に盛り付け、ポーチドエッグを乗せて黒こしょうを散らす。
  10. 10

きっかけ

お昼ごはんに

おいしくなるコツ

温泉卵が理想ですが、時短にポーチドエッグを乗せています。スパゲティを茹でた後のお湯で作ることもできます。

  • レシピID:1390054579
  • 公開日:2022/06/19
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