ストウブDe〜厚揚げと切り昆布きのこ含め煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜厚揚げと切り昆布きのこ含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
具材を入れるだけ〜
ほんのり甘い優しい味です♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ・厚揚げ→キッチンペーパーで挟み油を吸い取り一口大にカット

    ←切り昆布
    長いので5cmくらいにカットする(キッチンバサミ使うと便利)

    ・エリンギ→3cmくらいの細長にカット
  2. 2 鍋(18)に
    エリンギ
    切り昆布
    厚揚げ
    の順に入れて

    ◇の調味料を回し入れる
  3. 3 蓋をして【中火弱】で
    加熱する
    7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4 蓋を取ると〜こんな感じ。汁がジュワジュワ増えてますね♪

    上下返すように混ぜて〜
  5. 5 ほぐしたしめじを入れる
  6. 6 【弱火にする】

    お玉でしめじを
    汁につける

    再度蓋をして〜

    2分程加熱して
    終わり
  7. 7 蓋を取るとこんな感じです。

    しめじが
    クタクタになってますw
  8. 8 厚揚げが崩れないように
    そっと上下返し

    蓋をしたまま
    粗熱を取る
  9. 9 器に盛って頂きましょう♪

    30分〜程置くと
    厚揚げにもしっかり
    味が含んでより美味しく
    なります♪

きっかけ

厚揚げと切り昆布のアレンジ ストウブ18De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■麺つゆ(4倍濃縮)→キッコーマン濃いだし本つゆ 使ってます ■切り昆布→煮てしまうと色が茶色っぽくなりますが…ご了承を(;^_^A ■普通のお鍋でも作れますが…ストウブ推し♡

  • レシピID:1390054350
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物ストウブ切り昆布
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/05/24 20:49
    ストウブDe〜厚揚げと切り昆布きのこ含め煮
    こんばんは〜☆
    美味しい(๑>؂<๑)۶ぅま❢
    疲れた身体に優しい味だわ♡
    いろんな歯ごたえが楽しめるね!しめじ後入れが◎!
    ごちそうさまΨ( 'ч' ☆)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る