ストウブDe〜厚揚げと切り昆布きのこ含め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
・厚揚げ→キッチンペーパーで挟み油を吸い取り一口大にカット
←切り昆布
長いので5cmくらいにカットする(キッチンバサミ使うと便利)
・エリンギ→3cmくらいの細長にカット -
2
鍋(18)に
エリンギ
切り昆布
厚揚げ
の順に入れて
◇の調味料を回し入れる -
3
蓋をして【中火弱】で
加熱する
7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
4
蓋を取ると〜こんな感じ。汁がジュワジュワ増えてますね♪
上下返すように混ぜて〜 - 5 ほぐしたしめじを入れる
-
6
【弱火にする】
お玉でしめじを
汁につける
再度蓋をして〜
2分程加熱して
終わり -
7
蓋を取るとこんな感じです。
しめじが
クタクタになってますw -
8
厚揚げが崩れないように
そっと上下返し
蓋をしたまま
粗熱を取る -
9
器に盛って頂きましょう♪
30分〜程置くと
厚揚げにもしっかり
味が含んでより美味しく
なります♪
きっかけ
厚揚げと切り昆布のアレンジ ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■麺つゆ(4倍濃縮)→キッコーマン濃いだし本つゆ 使ってます ■切り昆布→煮てしまうと色が茶色っぽくなりますが…ご了承を(;^_^A ■普通のお鍋でも作れますが…ストウブ推し♡
- レシピID:1390054350
- 公開日:2022/05/13
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Guuママ2022/05/24 20:49こんばんは〜☆
美味しい(๑><๑)۶ぅま❢
疲れた身体に優しい味だわ♡
いろんな歯ごたえが楽しめるね!しめじ後入れが◎!
ごちそうさまΨ( 'ч' ☆)
ほんのり甘い優しい味です♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪