ストウブDe〜豚肩ロースの山椒香る塩煮豚 レシピ・作り方

ストウブDe〜豚肩ロースの山椒香る塩煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamichin555
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いつもの煮豚も良いけど…

山椒香る塩煮豚〜是非!!絶品です(○´艸`)♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉 500g
  • 味塩コショウ 小1/2
  • ◇水 300ml
  • ◇酒 50mml
  • ◇生姜スライス 4枚
  • ◇長ネギの青い部分 1本分
  • ◇創味シャンタン 大2
  • ◇コリアンダー 小1
  • ○片栗粉 小1
  • ○水 小2
  • にんにくチューブ 2cmくらい
  • 長ネギ 6cmくらい
  • 粉山椒 4〜5振り

作り方

  1. 1 ・豚肩ロース塊→
    調理する1時間前には冷蔵庫から出す

    フォークで間隔狭く
    繊維を断ち切るように
    刺しまくる

    (肉がふにゃん〜となるくらい)

    味塩コショウを全体にふりかける
  2. 2 中火弱で熱したフライパンにおく

    (油は敷かない)
  3. 3 こんな感じに

    全面に
    焼色を付ける
  4. 4 ●その間に〜

    鍋(20)に
    ◇を入れて沸かす

    肉に焼色が付いたら
    鍋に入れる
  5. 5 蓋をして中火弱で加熱する
    7〜8分すると

    蓋から蒸気が漏れだしてくるので〜
  6. 6 蓋を取ると
    こんな感じに
    沸騰してます

    肉を上下返して

    再度 蓋をして
    弱火で30分程加熱する

    (途中2 回程上下返す)
  7. 7 こんな感じに
    出来上がります

    冷めるまで
    そのまま置いて〜
  8. 8 取り出して

    ラップに包んで
    冷蔵庫で保管
  9. 9 残った汁はそのまま冷やす。

    (夏場は小さい鍋に移して冷蔵庫に入れて)
  10. 10 〜冷めると

    脂身が真っ白に
    表面が固まります
  11. 11 ラップをピッタリ貼り付けて〜
  12. 12 ラップに脂身が
    くっついてくるので
    びろ〜んと
    持ち上げ取り除く。

    (くっつかなかったら
    ラップで脂身を摘む様にするとびろ〜んとなると思います)
  13. 13 残った生姜スライスと
    長ネギを取り除いて〜
  14. 14 にんにくチューブを加えて
    沸騰させる

    ○を合わせた
    水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつける
  15. 15 肉を冷たいまま好みの厚さにカットして
    レンジで軽く温める
    (お使いの調理器具で調整してくださいね)

    器に盛り付ける
  16. 16 ⑬の煮汁をかけて〜
  17. 17 長ネギを盛りつけ

    粉山椒をふりかけて
    頂きましょう♪
    (たっぷりがおすすめ♪)
  18. 18 【長ネギの処理】
    ↓↓

    3cmくらいにカットした
    長ネギに包丁の刃先で切り込みを入れて
    芯の部分を取り出す

    (芯は違う料理に使ってください)
  19. 19 横向きにして
    細切りにする
  20. 20 水に晒して
    水気を切って
    出来上がりです♪

    (キッチンペーパーを使うと良いですよ)
  21. 21 【付け合せ】(分量外)

    ・豆苗→1/2p 1分半程
    ラップをしてレンチン
    ・なす→格子状に切れ目を入れラップに包んで2分程レンチン

    肉と同じ煮汁をかけて〜
    美味しいですよ♪

きっかけ

醤油系の煮豚でなく塩系を作りたくて… & ストウブ20De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■フォークで刺しまくる ■コリアンダー使いなれないかも知れませんがこれを加える事で風味UPです ■豚ロース…ではなく 豚【肩】ロースをオススメです 豚ロースは〜俗にとんかつに使われる様な肉で 肩ロースの方が程よく脂身があるので柔らかに

  • レシピID:1390054194
  • 公開日:2022/04/12
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煮豚ストウブ豚肩ロース
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