ストウブDe〜大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(細め) 10cmくらい
- 油揚げ(手揚げ風) 1枚
- 鶏肉(部位はどこでも) 親指大
- しめじ ∅3cmくらい
- ◇水 100ml
- ◇酒 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
- ◇和風だしの素 小1/4
作り方
-
1
下記具材を鍋(14)に入れる
・大根→皮を剥いて半月切り
・油揚げ→キッチンペーパーで油を吸いと食べやすい大きさにカット
・鶏肉→小さくカット(だし取り用)
◇の調味料も入れる -
2
蓋をして中火弱で加熱する3〜4分すると
蓋から蒸気が湧き出るので
蓋を一旦外して
上下返し混ぜる -
3
・しめじ→石附を取り
ほぐして上に乗せて
再度蓋をして
弱火で3〜4分加熱する -
4
〜と、
こんな感じに
出来上がります
大根の固さ確認
味の調整をし
全体を合わせて
出来上がりです♪
蓋をして
粗熱を取った方が
より美味しく
味も落ち着きます♪ -
5
よそる前にも
上下返し軽く混ぜると
良いですね - 6 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
ハンパな大根を使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■しめじの後入れでシャキシャキ感を残しました ■鶏肉は出し様なので部位はどこでもOK少し入れるだけでもコクが出るので♪
- レシピID:1390054017
- 公開日:2022/03/10
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材料をポンポン入れるだけ♪
ほっこり優しい煮物をどうぞ
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪