ストウブDe〜ポークチャップ赤ワイン煮込み風〜 レシピ・作り方

ストウブDe〜ポークチャップ赤ワイン煮込み風〜
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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ソースがとっても美味しいです♡

均一な熱伝導と保温性、蓄熱性に優れたストウブDe〜豚肉を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 12枚
  • □味塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤ワイン 50ml
  • ◇ケチャップ 大4
  • ◇中濃ソース 大2
  • ◇S&Bオレガノ 5〜6振り
  • ◇にんにくチューブ 小1/2
  • オイスターソース 小1
  • オリーブオイル 大1/2

作り方

  1. 1 ・豚ロース生姜焼き用→表面のドリップをキッチンペーパーで拭ってから
    脂身に3〜4ヶ所切れ目を入れる(縮み防止)

    味塩コショウを振る
    (下味程度なので薄めでOKです)
  2. 2 中火弱で熱した鍋(26)にサラダ油を加え側面まで伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚肉を入れ
    動かさずにそのまま焼く

    (一度に焼き切れないので3回に分けました)
  3. 3 肉の表面が薄っすら
    白っぽくなったら〜
  4. 4 上下返す。
    〜焼色が付いて
    このままでも美味しそう♪

    返してからも
    動かさずに
    2分程焼く。

    焼色が付いたら
    一旦取り出して

    残りの肉も同じ様に焼いて取り出す
  5. 5 ●肉を焼いてる間に〜

    ・玉ねぎ→薄切りにしておく

    肉を全部焼き取り出した後、
    脂がけっこうありますが
    この状態で玉ねぎを加え
    時々動かしながら
    炒める
  6. 6 ←コレ使います
    ・ビストロ濃い赤
    ・ハインツケチャップ
    ・ブルドック中濃ソース
    ・業スーのどデカにんにくチューブ
    ・S&Bオレガノ

    ・業スーのオイスターソース
  7. 7 玉ねぎが
    ややしんなりしたら

    赤ワインを入れ
    (アルコールを飛ばす為)

    ジュワジュワ〜と
    ワインの香りが
    ふわっとなったら
    ◇の調味料を加えて

    蓋をして
    2〜3分弱火で煮る
  8. 8 蓋を取り〜

    肉を戻し入れる。
    (皿に滲みでた肉汁も入れる)
  9. 9 トング等で
    肉をタレに絡ませる様に混ぜつつ

    味の調整で
    オイスターソースを加えて
    馴染ませて
    出来上がりです♪
  10. 10 器に盛りつけて頂きましょう♪


    野菜を添えると
    彩り良いですね
    (各分量外)
    ・サニーレタス
    ・アーリーレッド
    ・ミニトマト
    ・スナップエンドウ
    ・コーン

きっかけ

食べ盛り?♂♂の為にw ストウブ26De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■オレガノを加えると香りが良くお洒落なお店で食べる様な気分になりますよ(笑) 特にケチャップとの相性抜群デス♪ ■最後にオイスターソースを加えるとコクが出て美味しさUPです♪

  • レシピID:1390053939
  • 公開日:2022/03/01
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カテゴリ
ポークソテー夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理ストウブお肉に合うソース
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つくったよレポート(1件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2022/03/10 12:00
    ストウブDe〜ポークチャップ赤ワイン煮込み風〜
    mamichin555さん、
    こんにちは♪
    ポークチャップ 赤ワインと入れてとても美味しくできました(^-^)
    また作ります♡

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