うどんも美味しい!おでんだしのにゅうめん レシピ・作り方

うどんも美味しい!おでんだしのにゅうめん
  • 1時間以上
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
おでんのしめにも、翌日のご飯にも◎

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 1個
  • 牛スジ 20g
  • そうめん 200g
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 500ml
  • 青ネギ 2g

作り方

  1. 1 卵は熱湯で15分ゆでる。
    大根は皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにして、軟らかくなるまで下茹でする。
  2. 2 牛スジは一口大に切り、軟らかくなるまで1時間程度下茹でする。
  3. 3 鍋にだしの素、醤油、みりん、塩、水を入れて火にかける。沸騰したら、卵、大根、牛スジを入れて、弱火で30分煮込む。
  4. 4 そうめんを熱湯でやや固めにゆがく。ざるにあげて、流水で洗う。
  5. 5 3の鍋に4を加えて、かるく温め、器に盛り付ける。
    青ネギを小口切りにし、盛り付ける。

きっかけ

おでんの翌日の定番です。

  • レシピID:1390053881
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんアレンジそうめん素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る