【スパークリングに合う】お芋のハーブ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
←さつま芋
細めです
紅はるか使いました
皮ごと使うので良く洗いましょう
一口大の乱切りにして
水に5分程さらす -
2
鍋(14cm)に
さつま芋と水を入れて
蓋をして
中火弱で5分加熱する -
3
こんな感じです。
楊枝を刺して
柔らかさを確認してから〜 -
4
シンクの中にざるを用意して
鍋をひっくり返して
さつま芋を上げ
湯切りする -
5
そのままの鍋に
にんにくを皮ごと入れ
さつま芋を戻し
ローズマリーを置き
オリーブオイルを回し入れ
ハーブソルトを振りかける -
6
再度蓋をして〜
弱火で4〜5分加熱する
バチバチジュワーッと
音がしますが
慌てなくて大丈夫です
すぐにおさまります♪ -
7
蓋を取り〜
にんにくに
薄く焼色が付いていれば
OK
出来上がりです♪ -
8
ローズマリー香りの中に
さつま芋の甘さと
ハーブソルトの
しょっぱさ
にんにくもお芋みたいに甘くなって
おつまみにgood☆
きっかけ
ストウブDe〜スパークリングに合う 料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■にんにくが好きな方は増やしても○ ■塩味はお好みで
- レシピID:1390053545
- 公開日:2021/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スパークリングワインが止まらないって(*´艸`*)