油揚げ 袋煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
油揚げは半分に切り
袋状にする。
キッチンペーパーで
押さえて余分な油を
取る
。 -
2
しらたきは5センチ位の長さに切り砂糖をまぶす。
3分位したら洗い流して臭みを取る。
牛肉は細切り。
えのき茸はほぐして
3センチ位の長さに切る。
にんじんはみじん切り。 -
3
★の材料を全てまぜる。
6等分にして
油揚げの袋に入れ
銀杏を2粒入れる。 -
4
入り口を爪楊枝で
止める。 -
5
鍋に油揚げの袋を入れ
●を全て入れて
中火で煮る。 -
6
煮たってきたら
落しフタをして
弱火で12分煮て
味が染み込んだら
完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
SASAMI
息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
油揚げの袋に入れて煮ました。