使い切る!鰹節と白ごまの大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

使い切る!鰹節と白ごまの大根の葉ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
Azuun_cook
Azuun_cook
大根の葉が大量に手に入ったのでごはんのお供をつくってみました。
葉っぱ、捨てるのが勿体ない!
めちゃくちゃご飯に合うおかずの完成です♪

材料(4人分)

  • 大根の葉 一本分くらい
  • ごま油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 鰹節 小さじ1(適量)
  • 白ごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしき、大根の葉を入れて中火でしんなりするまで炒める
  2. 2 料理酒からめんつゆまでの調味料を入れ煮炒めする。
  3. 3 水分が飛んだら鰹節、白ごまを和えて出来上がり。
  4. 4 ごはんがすすみます!

きっかけ

大根の葉が大量に手に入ったのでごはんのお供をつくってみました。 葉っぱ、捨てるのが勿体ない! めちゃくちゃご飯に合うおかずの完成です♪

おいしくなるコツ

調味料の量は大根の葉の量に合わせて、だいたいの目安で大丈夫です。

  • レシピID:1390052769
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 ごはんがすすむ ふりかけ 子どもがい喜ぶ
料理名
使い切る!鰹節と白ごまの大根の葉ふりかけ
Azuun_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わらわ8
    わらわ8
    2022/02/17 20:26
    使い切る!鰹節と白ごまの大根の葉ふりかけ
    おいしくできました。
  • とうすけ
    とうすけ
    2021/12/19 20:47
    使い切る!鰹節と白ごまの大根の葉ふりかけ
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る