米粉とココナッツオイルのグルテンフリークッキー レシピ・作り方

米粉とココナッツオイルのグルテンフリークッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
Azuun_cook
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小麦粉、バター、卵なし★アレルギー対応です。
米粉とココナッツオイルを使ったグルテンフリーのサックリクッキー。
砂糖の量を調整して、子供のおやつにもどうぞ★

材料(4人分)

  • ★アーモンドパウダー 70g
  • ★米粉 50g
  • ★玄米粉 20g
  • ★てんさい糖 ~50g(今回は25g)
  • 豆乳 40g
  • ココナッツオイル 80g
  • チョコチップ お好みで20gほど

作り方

  1. 1 ★の粉類を図りながらボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 豆乳を入れて軽く混ぜてなじませ、溶かしたココナッツオイルを入れてさらによく混ぜる。(生地は結構固めになります)
  3. 3
  4. 4
  5. 5 オーブン板にクッキングシートを敷き、クッキー生地をお好みの大きさに丸めてから潰して丸く平べったく形成する
  6. 6 お好みでチョコチップを入れても◎
  7. 7
  8. 8 160度に予熱したオーブンで20~25分約く。(20分で焼き色が物足りなければ3分、5分と延長してみる。)
  9. 9 今回は23分焼きました
  10. 10
  11. 11

きっかけ

子供も安心して食べられる、小麦粉、乳製品不使用のクッキーを作りたくて、作ってみました★

おいしくなるコツ

米粉と玄米粉は、玄米粉なしで米粉70gでもOKです。たまたま玄米粉があったので、栄養価プラスのために使いました。

  • レシピID:1390053868
  • 公開日:2022/02/22
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カテゴリ
豆乳クッキー米粉チョコチップクッキー
関連キーワード
子供のおやつ グルテンフリー 乳製品不使用 小麦粉不使用
料理名
米粉とココナッツオイルのグルテンフリークッキー
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