子どものお取り分け★砂糖なしエビ&鶏肉チリソース レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
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1
エビのハラワタを取る、鶏肉の筋を取るなど必要なら下ごしらえをし、全体に片栗粉を、まぶす。
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2
玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
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3
フライパンに約大さじ1サラダ油をしき、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、にんにくをしんなるするまで炒める。
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4
玉ねぎ、にんじん、にんにくがしんなりしたら一旦皿やボウルなどに上げる。
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5
フライパンに約大さじ2の多めのサラダ油をしき、片栗粉をまぶした鶏肉を皮目から揚げ焼きにする。焼き色がついてきたら裏返してさらに焼く。
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6
鶏肉の全体に火が通ったら片栗粉をまぶしたエビを入れ炒める。
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7
余分なサラダ油をキッチンペーパーでふき取る。
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8
ごま油を回しかけ、混ぜて全体になじませてから、先に炒めておいた野菜を入れて炒めながら混ぜ合わせる。
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9
ケチャップ、醤油、みりん、中華顆粒出汁の調味料類をお椀などの中で混ぜ合わせておき、
調味料をかけて混ぜ炒める。
全体が馴染んだら、子供用はこれで完成! -
10
大人用はお好みでコチュジャンを入れてさらに混ぜる。
きっかけ
2歳の息子がエビが好きなので、玉ねぎ&にんじんで野菜たっぷりで作ってみました★ 砂糖をあまり与えたくないので、甘味はみりんだけです★
おいしくなるコツ
大人の分には、お好みで千切りしてごま油で炒めた生姜を入れてもさらにピリリと風味がよくなります★ エビ、鶏の量はご自由にしていただいてOK。多すぎると味が薄くなるので調味料を調節してください★
- レシピID:1390053550
- 公開日:2021/12/21
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子供も食べるので玉ねぎ&にんじん、お野菜たっぷり!
エビと鶏肉でボリュームたっぷり★約大人2人、子供2~3人の量です。