夏バテ防止に!豚しゃぶのニラだれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】液体塩こうじ(なければ塩小さじ1) 大さじ1
- ニラ 20g
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 【B】しょうゆ 大さじ1
- 【B】酢 大さじ1
- 【B】砂糖 小さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら【A】を入れて、豚肉をゆでる。
(一枚一枚広げて入れてください) - 2 豚肉の色が変わったらすぐに取り出し、ザルにとって自然に冷まします。
- 3 ニラは刻んで耐熱性のある器(陶器など)に入れておく。
-
4
フライパンにごま油とごまを入れて弱めの中火で熱し、ごまが黄金色に色づいたら火をとめて熱いうちに3にかけて混ぜる。
(加熱中にごまがはねることがあるので、やけどに注意) - 5 4に【B】を加えてニラだれを作る。
-
6
器に2の肉を盛り、5のニラだれをかけて完成。
(この日はサラダ菜とミニトマトを添えました)
きっかけ
夏バテ対策に効果的な豚肉を更にパワーアップさせたくて、ニラも加えました。 味の相性も良いですよ。
おいしくなるコツ
冷しゃぶは氷水で冷やす方法が一般的ですが、脂が固まって舌触りが悪くなり、仕上がりは水っぽくなってしまいます。 そのためザルにあけて冷ますようにしましょう。 ゆで湯に酒と塩こうじを加えることで肉の臭みを抑え、やわらかく仕上がります。
- レシピID:1390051799
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミンB1(豚肉)とアリシン(ニラ)を含むメニューでスタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう!