夏バテ防止に!豚しゃぶのニラだれ レシピ・作り方

夏バテ防止に!豚しゃぶのニラだれ
  • 約15分
もちもちママ
もちもちママ
暑い夏、冷たい麺ばかりの食事だと疲れやすく夏バテしやすいです。
ビタミンB1(豚肉)とアリシン(ニラ)を含むメニューでスタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう!

材料(2~3人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】液体塩こうじ(なければ塩小さじ1) 大さじ1
  • ニラ 20g
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】酢 大さじ1
  • 【B】砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら【A】を入れて、豚肉をゆでる。
    (一枚一枚広げて入れてください)
  2. 2 豚肉の色が変わったらすぐに取り出し、ザルにとって自然に冷まします。
  3. 3 ニラは刻んで耐熱性のある器(陶器など)に入れておく。
  4. 4 フライパンにごま油とごまを入れて弱めの中火で熱し、ごまが黄金色に色づいたら火をとめて熱いうちに3にかけて混ぜる。
    (加熱中にごまがはねることがあるので、やけどに注意)
  5. 5 4に【B】を加えてニラだれを作る。
  6. 6 器に2の肉を盛り、5のニラだれをかけて完成。
    (この日はサラダ菜とミニトマトを添えました)

きっかけ

夏バテ対策に効果的な豚肉を更にパワーアップさせたくて、ニラも加えました。 味の相性も良いですよ。

おいしくなるコツ

冷しゃぶは氷水で冷やす方法が一般的ですが、脂が固まって舌触りが悪くなり、仕上がりは水っぽくなってしまいます。 そのためザルにあけて冷ますようにしましょう。 ゆで湯に酒と塩こうじを加えることで肉の臭みを抑え、やわらかく仕上がります。

  • レシピID:1390051799
  • 公開日:2021/07/17
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏のおもてなし料理にら夏バテ対策豚しゃぶ肉
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夏バテ対策 豚しゃぶ 簡単 スタミナ
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