水っぽくならない、冷凍ブロッコリーの解凍方法 レシピ・作り方

水っぽくならない、冷凍ブロッコリーの解凍方法
  • 5分以内
もちもちママ
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冷凍ブロッコリーは便利だけどベチャっと水っぽい仕上がりになりやすい。
生ブロッコリーをゆでたみたいにおいしく仕上げるにはキッチンペーパーを敷いてレンチンします。

材料(6~8房分人分)

作り方

  1. 1 レンジ調理に使えるお皿にキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ブロッコリーを乗せる。
  2. 2 ふんわりとラップをかけるか、レンジフタをして、600Wで2分30秒加熱する。
    (機種やブロッコリーの大きさによって多少異なります)
  3. 3 キッチンペーパーが水分を吸うので、水っぽさがなく、おいしく仕上がります。

きっかけ

冷凍ブロッコリーの水っぽさを解消したくて。 水が出てこないからお弁当にもぴったりです。

おいしくなるコツ

水分の多いブロッコリーの場合はキッチンペーパーを増やすことで、よりしっかり吸水できます。

  • レシピID:1390054105
  • 公開日:2022/04/01
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2023/02/22 08:01
    水っぽくならない、冷凍ブロッコリーの解凍方法
    ちょうど良い固さになって食べやすかったです!
  • faiten888
    faiten888
    2022/06/02 09:08
    水っぽくならない、冷凍ブロッコリーの解凍方法
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪

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