空芯菜のニンニク炒め(ベチャっとならない) レシピ・作り方

空芯菜のニンニク炒め(ベチャっとならない)
  • 約10分
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
中華ヤサンなどで食べて、大好物で。
炒めモノなので何回も挑戦してみたものの、
全く別物のように水分が出てしまい。
あきらめて、この方法にしました。

材料(2人分)

  • 空芯菜 1束(180g)
  • ニンニク 1個
  • 米油 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ2/3
  • 紹興酒 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • コショウ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 空芯菜は良く洗い
    5センチ位の食べやすい長さに切る。

    ニンニクは大きめのみじん切りにする。
  2. 2 火をつけずに、
    フライパンに米油をひく。
  3. 3 さらに
    水気の付いたままの
    空芯菜を広げて入れ、
    ニンニクとウェイパーは
    空芯菜の上に散らばせて入れ
    紹興酒とゴマ油を回し入れコショウをふる。
  4. 4 材料を全ていれ
    フタをして
    火をつける。

    最初は強火で20秒位。
    その後は中火。
    合計2分、フタをしたまま、待ちます。
  5. 5 2分経ってフタを開けると、蒸された状態。

    ここまで出来たら
    軽く混ぜて
    ウェイパーを全体にあえて
    完成です。

きっかけ

頑張って炒めてみても、水分が出てしまいベチャベチャになってしまうので。 蒸し焼きにして最後にササッと混ぜるだけにしました。

おいしくなるコツ

手を出さずに 2分間、じっとガマン!です。

  • レシピID:1390051567
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜ガーリック・にんにく
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る