茹でタケノコのフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタケノコ 小さめ1本
- 醤油 小さじ2
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- パン粉 大さじ5
- 揚げ油 フライパンに高さ1センチ位
作り方
-
1
茹でタケノコの
穂先より下の少し固い部分を使います。 -
2
1センチ位の厚さに切り
全体に醤油をあえて
下味をつける。 -
3
天ぷら粉と水を混ぜて
タケノコをあえておく。 - 4 パン粉をつける。
-
5
片付けが楽なように
フライパンに1センチ位の少なめの油で
両面で3分位
程良く揚げる。 -
6
完成!
お好みで塩をつけても
美味しくいただけます。
きっかけ
タケノコならではの繊維の感じを フライで味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉をあえる前に醤油で下味をつけること。 タケノコを楽しみたいので天ぷら衣は薄く パン粉は細かい粉を選びました。
- レシピID:1390050525
- 公開日:2021/04/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りました。