鰻のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
干し椎茸、かんぴょうはぬるま湯に浸けて戻す。水気を絞り、椎茸は薄切り、かんぴょうは1cm角に切る。
にんじんは細めの拍子切りにする。 - 2 小鍋に煮汁の材料をいれ、椎茸とかんぴょう、にんじんを煮汁がなくなるまで弱めの中火で煮る。
- 3 卵は溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵にする。あら熱を取ったら、細切りにする。
- 4 鰻の蒲焼きは細切りにする。
- 5 ボウルにすし酢の材料を入れて、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、温かいご飯を加えて、よく混ぜる。
- 6 椎茸とかんぴょう、にんじん、鰻の蒲焼き、しらすを加えて、軽く混ぜる。
- 7 器に盛り、薄焼き卵、刻みのりを乗せる。
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ちょっと豪華なちらし寿司です。