鰻のちらし寿司 レシピ・作り方

鰻のちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
ひな祭りなどのイベントごとにぴったり!
ちょっと豪華なちらし寿司です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸、かんぴょうはぬるま湯に浸けて戻す。水気を絞り、椎茸は薄切り、かんぴょうは1cm角に切る。
    にんじんは細めの拍子切りにする。
  2. 2 小鍋に煮汁の材料をいれ、椎茸とかんぴょう、にんじんを煮汁がなくなるまで弱めの中火で煮る。
  3. 3 卵は溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵にする。あら熱を取ったら、細切りにする。
  4. 4 鰻の蒲焼きは細切りにする。
  5. 5 ボウルにすし酢の材料を入れて、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、温かいご飯を加えて、よく混ぜる。
  6. 6 椎茸とかんぴょう、にんじん、鰻の蒲焼き、しらすを加えて、軽く混ぜる。
  7. 7 器に盛り、薄焼き卵、刻みのりを乗せる。

きっかけ

手間はかかりますが、手作りは美味しい

  • レシピID:1390049740
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
ちらし寿司うなぎひな祭りちらしずし
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