鯛と下仁田ねぎのみそ鍋 レシピ・作り方

鯛と下仁田ねぎのみそ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さとママ3645
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鯛の半身をみそに漬けておいて、下仁田ねぎと簡単に鍋にしてみました
ことこと30-40分煮ただけで、美味しい出汁が出ます

材料(4人分)

  • 黒鯛 半身
  • 下味用 味噌 大さじ4
  • 下味用 酒 大さじ2
  • 出汁パック 1個
  • 下仁田ねぎ(短め) 4本
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛は6キレにしたものを購入しました
    味噌と酒で下味をつけます
  2. 2 保存容器にいれて、一日置きました
  3. 3 水800㏄(分量外)と出汁パックを火にかけます
  4. 4 沸騰したら、2と酒を入れて、ふたをして、弱火でことこと煮ます
    40分かけました
  5. 5 下仁田ねぎ、細めです
    普通のネギなら2本くらい用意します
  6. 6 1センチくらいの斜め切りにします
  7. 7 4が40分くらいたったら、ねぎを加えて、ふたをして2-3分煮ます

きっかけ

鯛の半身が安かったので、シンプルにねぎだけ加えました 下仁田ねぎはトロトロになって、美味しいです

おいしくなるコツ

弱火でことこと煮てください いい出汁が出ます

  • レシピID:1390047735
  • 公開日:2020/11/24
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その他の鍋長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/02/24 11:21
    鯛と下仁田ねぎのみそ鍋
    さとママ様、こんにちは!黒鯛入りです。寒い日は鍋が一番ですね!

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