鯛と下仁田ねぎのみそ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒鯛 半身
- 下味用 味噌 大さじ4
- 下味用 酒 大さじ2
- 出汁パック 1個
- 下仁田ねぎ(短め) 4本
- 酒 大さじ2
作り方
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1
鯛は6キレにしたものを購入しました
味噌と酒で下味をつけます - 2 保存容器にいれて、一日置きました
- 3 水800㏄(分量外)と出汁パックを火にかけます
-
4
沸騰したら、2と酒を入れて、ふたをして、弱火でことこと煮ます
40分かけました -
5
下仁田ねぎ、細めです
普通のネギなら2本くらい用意します - 6 1センチくらいの斜め切りにします
- 7 4が40分くらいたったら、ねぎを加えて、ふたをして2-3分煮ます
きっかけ
鯛の半身が安かったので、シンプルにねぎだけ加えました 下仁田ねぎはトロトロになって、美味しいです
おいしくなるコツ
弱火でことこと煮てください いい出汁が出ます
- レシピID:1390047735
- 公開日:2020/11/24
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ほこ95742024/02/24 11:21さとママ様、こんにちは!黒鯛入りです。寒い日は鍋が一番ですね!
ことこと30-40分煮ただけで、美味しい出汁が出ます