お蕎麦DE〜細巻き レシピ・作り方

お蕎麦DE〜細巻き
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
残ったお蕎麦のリメイクです♪

材料(3人分)

  • お蕎麦(湯で済) 約1人前
  • 海苔(全判) 2畳
  • 小ねぎ 5cm
  • 柚子皮 3cm
  • 白ゴマ 少々
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 適宜

作り方

  1. 1 乾麺のお蕎麦が
    残りました…
    (T_T)

    せっかくなので
    アレンジします〜
  2. 2 海苔の縦に長い方を3cm程切る
    (他の料理に使って下さい)

    蕎麦を横に広げ置き
    小ねぎを上に散らして
    柚子皮の細切りも所々に置く
  3. 3 思い切って
    蕎麦を包むように巻く

    巻き終わりを下にすると
    水分で海苔同士がくっつきます。
    まさにのりですねw

    同じように
    もう一本作ります
  4. 4 二本並べて

    包丁の刃先に水をチョンと付けて
    包丁を縦にすると
    水滴が刃先から刃に沿って下に流れます。
  5. 5 濡れた状態で
    真ん中をカット。

    両サイドを3等分にカットして
    六つ切りにする

    カットする度に
    水を付ける
    (びちゃびちゃはダメよ)
    そうすると
    切り口が奇麗になりますよ
  6. 6 切り終えたら
    切り口を上にして〜
  7. 7 小さな器に小ねぎと白ゴマを各出しておき
    そばの切り口を押し付けて
    出来上がりです♪
  8. 8 皿に盛りつけて〜

    お好ですが
    麺つゆを小さなスプーンで
    少し垂らすと
    そのままぱくりと
    食べれます♪

きっかけ

お蕎麦のリメイク

おいしくなるコツ

水を付けて切る方法は寿司屋さんの技です 酢飯の巻物も同じようにすると良いですよ○

  • レシピID:1390047688
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技アレンジそばおもてなしもう一品夏のおもてなし料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る