ストウブDe〜ごぼうと豚ひき肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
米を洗い
20分程浸水させておく
その間に…
具材の準備をする
・人参→スライサーで千切りにする -
2
・ごぼう→よく洗い包丁の背で皮をこそげ取り
ボウルに薄い酢水(分量外)を用意してスライサーで千切りにして5分程浸けたあと流水ですすぎ水気をキッチンペーパーでしっかり取る -
3
小鍋に湯を沸かし(分量外)
豚ひき肉を入れ
しょうがチューブ5cm位(分量外)加えて〜 -
4
菜箸でひき肉を崩しながら
さっと湯通しする
(直ぐに白っぽくなる) -
5
ざるに上げて
湯切りする -
6
ココハンに
米と◇
ごぼう、
ひき肉、
人参の順に入れる -
7
蓋をせずに
中火で加熱する -
8
ぷくぷくと泡が立ち
鍋肌の泡が親指大位になったら〜
(ここまでで8〜9分くらい
水分は具材のすれすれくらいです) -
9
杓文字を鍋肌縦に入れてぐるりと一周回してから
ぐっと底まで入れて
米を浮かせるように
2箇所くらいする
(焦げ防止) -
10
弱火にして
蓋をして〜10分
火を止めて〜
蓋をしたまま
10分蒸らして
出来上がりです♪
鍋の蓋を水平に保ち
開けます
(蓋裏に付いてる水滴が多いので) -
11
底から
ぐっと持ち上げ
そっとまぜ
生姜の千切りを散らして〜
(混ぜない)
食べるまで蓋をしておく
(よそる時には除ける) -
12
茶碗に盛って〜
お好みで
生姜の細切りを
アクセントに乗せて〜
いただきましょう♪
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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