ストウブDe〜れんこんと人参さっと煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜れんこんと人参さっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜野菜を美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • れんこん 100g
  • 人参 5cm位
  • ◇水 大1
  • ◇醤油 大1
  • ◇酒 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇砂糖 小1/2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ・れんこん→皮を剥き薄めの輪切りにして薄めの酢水(分量外)に5分程漬けてすすいでおく
    ・人参→食べやすい大きさにカットする
  2. 2 小鍋に
    れんこん、人参
    ◇を加えて
    蓋をして中火弱で加熱する
    沸いたら弱火で3分程加熱する
  3. 3 蓋を取り〜
    人参が柔らかになっているか
    味見を兼ねて
    かじるw
  4. 4 おそらく
    味も薄め人参もやや硬い?状態なので
    蓋をとったまま
    中火で汁を煮立たせながら加熱する

    だんだんと味が濃くなってきますが
    やや薄いかな?で火を止めて
    蓋をし蒸らす
  5. 5 粗熱が取れたら
    器に盛って白ゴマを散らして頂きましょう♪

きっかけ

朝食に♪

おいしくなるコツ

④で煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので 気をつけてね

  • レシピID:1390047609
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらストウブその他の煮物
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る