食感残して、切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 切り干し大根は3回くらいもみ洗いして、たっぷりの水に5分入れて戻す
- 2 油揚げは横に半分にしてから刻み、熱湯で油抜きする
- 3 にんじんは千切りにする
- 4 鍋に水を絞った切り干し大根、にんじん、油揚げと出汁パック、酒を入れ、とひたひたの水(分量外)を入れて火にかける
- 5 ふつふつしたら、中火と弱火の中間くらいにして、落としぶたをして、7-8分煮る
- 6 みりん、醤油を加え、軽く混ぜ、ふたをせず、1-2分煮る
きっかけ
切り干し大根の大袋を購入したので、作りました
おいしくなるコツ
出汁パックを使っていますが、和風顆粒だしを使用の場合は小さじ2くらいで作ってみて下さい
- レシピID:1390045944
- 公開日:2020/09/09
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☆bataco☆2020/09/21 14:00いつもついつい戻し時間を長くしちゃうんですよね^^;
シャキシャキと食感残し、美味しく作れました♡