食感残して、切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

食感残して、切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
柔らかすぎない切り干し大根を食べたくて、水戻し時間を短くしました 薄味です

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は3回くらいもみ洗いして、たっぷりの水に5分入れて戻す
  2. 2 油揚げは横に半分にしてから刻み、熱湯で油抜きする
  3. 3 にんじんは千切りにする
  4. 4 鍋に水を絞った切り干し大根、にんじん、油揚げと出汁パック、酒を入れ、とひたひたの水(分量外)を入れて火にかける
  5. 5 ふつふつしたら、中火と弱火の中間くらいにして、落としぶたをして、7-8分煮る
  6. 6 みりん、醤油を加え、軽く混ぜ、ふたをせず、1-2分煮る

きっかけ

切り干し大根の大袋を購入したので、作りました

おいしくなるコツ

出汁パックを使っていますが、和風顆粒だしを使用の場合は小さじ2くらいで作ってみて下さい

  • レシピID:1390045944
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
切り干し大根その他のだしにんじん
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つくったよレポート(1件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/09/21 14:00
    食感残して、切り干し大根の煮物
    いつもついつい戻し時間を長くしちゃうんですよね^^;
    シャキシャキと食感残し、美味しく作れました♡

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