しば漬け風、胡瓜と茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
茄子と胡瓜は、拍子木切りにします
茄子は水につけてあく抜きしておきます
大葉は千切りにします - 2 ジッパー付きの丈夫な袋に茄子、胡瓜、大葉を入れて、塩麹と酢を入れます
- 3 ジッパーを閉めて、袋の上から揉みます
- 4 ご近所さんに頂いた塩分強めの梅干し、大きいです
-
5
梅干しをちぎって、種も一緒に入れます
あったら赤しそもプラスします -
6
ジッパーを閉めて、外から数回揉んだら、冷蔵庫で入れて、漬けます
2-3時間でも食べられますが、5時間くらい置くと味がなじみます
きっかけ
さっぱりとした漬物が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
赤しそはほんの少ししかなかったので、うっすらとピンクになりました 梅干しの塩分によって味が違います 調整してください
- レシピID:1390045849
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- 料理名
- しば漬け風漬物
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市販品だと味が濃いので、塩麹と酢、梅干しで作ってみました