しば漬け風、胡瓜と茄子の浅漬け レシピ・作り方

しば漬け風、胡瓜と茄子の浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
さっぱりとしたしば漬け、暑い日には特に美味しく感じます
市販品だと味が濃いので、塩麹と酢、梅干しで作ってみました

材料(10人分)

作り方

  1. 1 茄子と胡瓜は、拍子木切りにします
    茄子は水につけてあく抜きしておきます
    大葉は千切りにします
  2. 2 ジッパー付きの丈夫な袋に茄子、胡瓜、大葉を入れて、塩麹と酢を入れます
  3. 3 ジッパーを閉めて、袋の上から揉みます
  4. 4 ご近所さんに頂いた塩分強めの梅干し、大きいです
  5. 5 梅干しをちぎって、種も一緒に入れます
    あったら赤しそもプラスします
  6. 6 ジッパーを閉めて、外から数回揉んだら、冷蔵庫で入れて、漬けます
    2-3時間でも食べられますが、5時間くらい置くと味がなじみます

きっかけ

さっぱりとした漬物が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

赤しそはほんの少ししかなかったので、うっすらとピンクになりました 梅干しの塩分によって味が違います 調整してください

  • レシピID:1390045849
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
きゅうりしそ・大葉梅干し塩麹なす全般
料理名
しば漬け風漬物
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