サクサクほくほく!牛蒡の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1本
- a.醤油 大さじ2
- a.おろし生姜 小さじ1
- a.おろしにんにく 小さじ1
- a.砂糖 小さじ1
- 片栗粉 1/2カップ
作り方
- 1 牛蒡は流水に当てながら、スチールたわし又は丸めたアルミホイルで皮をこそげとるようにしっかりと洗う。3cmくらいの長さに切り、更に縦半分に切る。
- 2 ポリ袋にa.と切った牛蒡を入れて揉み込み、10分以上浸からせて馴染ませる。
- 3 新しいポリ袋に片栗粉を入れ、(2)を少しずつ入れてシャカシャカ振って塗す。余分に付いた粉は手で軽く叩いておく。
- 4 鍋又はフライパンに揚げ油(分量外)を熱し、(3)をこんがりするまで揚げる。初めは弱火で、後に強火で2度揚げすると美味しくなる。
- 5 器に盛り、お好みでレモンやすだちをかけて完成!辛子も合います。
きっかけ
SNSで見て美味しそうだったので、家でも作れたらと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
下味をしっかりつけることで美味しくなります。ポリ袋ではなくタッパーやボウルに入れておくだけでも大丈夫ですが、早く浸透する気がしてポリ袋にしています。
- レシピID:1390045202
- 公開日:2020/08/12
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