めんつゆで簡単!豆腐と茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は4等分に切る。ポリ袋に片栗粉を入れ、切った豆腐を1つずつ入れて軽く振る。全体に片栗粉がついたら、手で余分な粉を落とす。
- 2 茄子は縦に半分に割り、皮目に格子状に切り込みを入れる(油を吸いやすくするため)。
- 3 フライパンを中火にかけてごま油を熱し、(1)、(2)をこんがりと焼く。
- 4 器におろし生姜・めんつゆを入れて混ぜ合わせておき、(3)を入れて完成!出来立てのサクサクも、少し置いて水分を吸ったのもどちらも美味しいです。
きっかけ
料理家の方が作っていたものを、めんつゆで簡単に出来たらとアレンジして考えたレシピです。
おいしくなるコツ
茄子の切り込みは無くても良いですが、入れた方がとろっとして食感が良くなり、見た目も美味しそうになります。
- レシピID:1390045100
- 公開日:2020/08/09
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