めんつゆで簡単!豆腐と茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

めんつゆで簡単!豆腐と茄子の揚げ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
旬の茄子の美味しさをたっぷり味わえる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は4等分に切る。ポリ袋に片栗粉を入れ、切った豆腐を1つずつ入れて軽く振る。全体に片栗粉がついたら、手で余分な粉を落とす。
  2. 2 茄子は縦に半分に割り、皮目に格子状に切り込みを入れる(油を吸いやすくするため)。
  3. 3 フライパンを中火にかけてごま油を熱し、(1)、(2)をこんがりと焼く。
  4. 4 器におろし生姜・めんつゆを入れて混ぜ合わせておき、(3)を入れて完成!出来立てのサクサクも、少し置いて水分を吸ったのもどちらも美味しいです。

きっかけ

料理家の方が作っていたものを、めんつゆで簡単に出来たらとアレンジして考えたレシピです。

おいしくなるコツ

茄子の切り込みは無くても良いですが、入れた方がとろっとして食感が良くなり、見た目も美味しそうになります。

  • レシピID:1390045100
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当 おかず 野菜揚げ出し豆腐
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る