こんがり香ばしシャキッと食感!長芋のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋(小) 1本
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1 長芋はたわしでゴシゴシ洗って泥を落とす。皮付きのまま縦に8等分する。
- 2 フライパンを中火にかけてバターを熱し、(1)をこんがりと焼き目がつくまで焼く。
- 3 (2)を強火にして約20秒待ち、醤油をジャーッと入れたらすぐに蓋をして火を止め、醤油が馴染むよう揺する。お皿に盛り付け、刻み海苔をかけて完成!
きっかけ
学生の頃、バイトしていた鉄板焼き屋さんで作っていたメニューです。縦割りにせず、イチョウ切りにすればお弁当にも◎
おいしくなるコツ
(2)で、まめに触ってしまうとその分粘りが出るので、あまり弄らずじっくり焼くのがコツです。
- レシピID:1390044593
- 公開日:2020/07/21
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