こんがり香ばしシャキッと食感!長芋のバター醤油焼き レシピ・作り方

こんがり香ばしシャキッと食感!長芋のバター醤油焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
長芋が手に入ると必ず作る、我が家の定番です。

材料(2人分)

  • 長芋(小) 1本
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 長芋はたわしでゴシゴシ洗って泥を落とす。皮付きのまま縦に8等分する。
  2. 2 フライパンを中火にかけてバターを熱し、(1)をこんがりと焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 (2)を強火にして約20秒待ち、醤油をジャーッと入れたらすぐに蓋をして火を止め、醤油が馴染むよう揺する。お皿に盛り付け、刻み海苔をかけて完成!

きっかけ

学生の頃、バイトしていた鉄板焼き屋さんで作っていたメニューです。縦割りにせず、イチョウ切りにすればお弁当にも◎

おいしくなるコツ

(2)で、まめに触ってしまうとその分粘りが出るので、あまり弄らずじっくり焼くのがコツです。

  • レシピID:1390044593
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般大和芋山芋
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る