暑い日もさっぱり♪長芋のゆかり漬け レシピ・作り方

暑い日もさっぱり♪長芋のゆかり漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
夏なのでさっぱりと、彩りきれいに漬けてみました。

材料(4人分)

  • 長芋or山芋 10cmほど
  • お酢 50ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ゆかり 小さじ1

作り方

  1. 1 長芋or山芋を、半月状に切って、チャック付きの袋や保存瓶などに入れる。
  2. 2 ボウルで、お酢や水、砂糖、ゆかりを混ぜておき、保存袋や瓶に入れて、山芋を一晩漬けておく。
  3. 3 一晩漬けたら、食べ頃で、完成!
    ※漬けすぎると味が濃くなるので、冷蔵庫で保管するのは2日くらいまでがオススメです。

きっかけ

お好み焼きで使った長芋が、少しだけ残ったので、夏にさっぱり作りました。

おいしくなるコツ

漬けすぎないこと。

  • レシピID:1010026599
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理長芋山芋赤色系のおかず
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 作りおき
料理名
長芋のゆかり漬け
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る