鰤かまのさっぱり煮 レシピ・作り方

鰤かまのさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
安く買える鰤のかまで絶品和食!脂が乗っているので、酢でさっぱり仕上げました。

材料(2人分)

  • 鰤かま 2切れ
  • a.生姜の薄切り 2枚
  • a.水 1カップ
  • a.酒 1カップ
  • a.だしの素 小さじ1
  • a.醤油 大さじ2
  • 昆布酢 大さじ1
  • 青葱 少々

作り方

  1. 1 鰤の下処理をふる。
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、鰤をさっとくぐらせた後、ボウルに張った冷水(分量外)で〆て霜降りにする。冷水の中でゴミや血合いを取り除いて綺麗に洗う。
  2. 2 鍋に(1)とa.を入れ、弱火で約20分ことこと煮込む。とろっとしてきたらお皿に盛り付け、昆布酢と青葱をかけて完成!

きっかけ

海沿いの町で食べた味を、家でも再現できたらと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

我が家の昆布酢は、酢1カップに出汁用昆布1枚・鷹の爪1本・おろし生姜小さじ1/2・おろしにんにく小さじ1/2を一晩漬けたものです。無ければ普通のお酢+味の素(あれば)で代用ok。 圧力鍋があればもっと時短できそうですね!

  • レシピID:1390044377
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり圧力鍋で作るスープ和風スープその他の煮物作り置き・冷凍できるおかず
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る