鰤かまのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤かま 2切れ
- a.生姜の薄切り 2枚
- a.水 1カップ
- a.酒 1カップ
- a.だしの素 小さじ1
- a.醤油 大さじ2
- 昆布酢 大さじ1
- 青葱 少々
作り方
-
1
鰤の下処理をふる。
鍋にお湯(分量外)を沸かし、鰤をさっとくぐらせた後、ボウルに張った冷水(分量外)で〆て霜降りにする。冷水の中でゴミや血合いを取り除いて綺麗に洗う。 - 2 鍋に(1)とa.を入れ、弱火で約20分ことこと煮込む。とろっとしてきたらお皿に盛り付け、昆布酢と青葱をかけて完成!
きっかけ
海沿いの町で食べた味を、家でも再現できたらと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
我が家の昆布酢は、酢1カップに出汁用昆布1枚・鷹の爪1本・おろし生姜小さじ1/2・おろしにんにく小さじ1/2を一晩漬けたものです。無ければ普通のお酢+味の素(あれば)で代用ok。 圧力鍋があればもっと時短できそうですね!
- レシピID:1390044377
- 公開日:2020/07/13
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