暑さに負けない!豚レバーで鉄分補給♪ レシピ・作り方

暑さに負けない!豚レバーで鉄分補給♪
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
女性に多いといわれている鉄欠乏症貧血
貧血防止にレバーを食しましょう
濃いめに味付けにすると、臭みもなく美味しく食べられます

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 豚レバーは塩と酢で軽くもみ、流水できれいに洗い、下処理します
  2. 2 キッチンペーパーなどで水分をふき取ります
  3. 3 食品用ポリ袋に、醤油と酒とにんにくを入れて、揉み込み、一晩くらい冷蔵庫に入れておきます

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません
  4. 4 トマトはざく切りにします
  5. 5 パプリカは縦半分にしてから1センチくらいに切り、にんにくの芽は3センチくらいにカットしておきます
  6. 6 下味をつけた豚レバーに片栗粉をまぶしておきます
  7. 7 小鍋に湯を沸かし、パプリカ、にんにくの芽を入れて1分茹でます
  8. 8 湯切りしておきます
  9. 9 フライパンにごま油を入れて香りが立ってきたら、豚レバーを入れます
  10. 10 中火で両面をしっかり焼きます
  11. 11 にんにくの芽、パプリカを入れて炒めます
  12. 12 1分ほど炒めたら、トマトも加えます
  13. 13 オイスターソース、酒を入れて、軽く混ぜ合わせながら炒めます
  14. 14 最後に火を強めて、絡めます

きっかけ

貧血防止にレバー料理を作りました

おいしくなるコツ

レバーは下味をつけて漬け込むと美味しく頂けます

  • レシピID:1390044048
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
豚レバー
料理名
豚レバーと野菜の炒め煮
さとママ3645
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