砂糖要らずみりんだけ♪ がんもどきの煮物 レシピ・作り方

砂糖要らずみりんだけ♪ がんもどきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
フレンチモンブラン
フレンチモンブラン
煮物というと砂糖とお醤油、ですがみりんと出汁を使っていただく煮物も美味しいですよ。廃棄してしまう人もいる長ネギの葉も一緒に煮付けて満足感あるお惣菜に。

材料(3人分)

  • がんもどき 3個
  • 人参 小1本(70g)
  • 長ネギの葉 2本分(80g)
  • 出汁を取った後の昆布 1枚
  • みりん 40g
  • 醤油 10g
  • 粗塩 2〜3g
  • 出汁 200g

作り方

  1. 1 がんもどきは沸騰した湯で5分ほど茹で湯を切っておく。
  2. 2 野菜や昆布を好みの大きさにカットしておく。
    長ネギの葉も煮込むと柔らかく出汁を吸って美味しくいただけます。
  3. 3 鍋にがんもどき、野菜、出汁、みりんを加え5分ほど煮る。
  4. 4 醤油、粗塩を加え10分ほど弱火〜中火で煮込む。
    煮汁が1/3以下になるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

甘い煮物も魅力的ですが、さっぱりと出汁を利かした煮物が好きなので。

おいしくなるコツ

濃い出汁を準備することが決め手です。出汁を取った昆布はミネラルや食物繊維が豊富な食材なのでぜひ一緒に煮付けて食べましょう。

  • レシピID:1390043832
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
がんもどき食物繊維の多い食品の料理ヘルシーワンプレート長ネギ(ねぎ)昆布
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