おからを洋風に♪ オレンジ香るおからの洋風酢の物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 人参は薄いいちょう切りにカットし食塩をまぶし10分ほど置く。その後さっと洗い水分を切っておく。
-
2
きゅうりのピクルスは人参に合わせた大きさで薄切りにカットしておく。
*ピクルスは、今回MAILLE マイユ コルニッションを使用。 - 3 コンソメスープの素を規定の希釈で溶いたコンソメスープを準備しておく。
- 4 おからをレンジ対応のボウル(又はお皿)に入れ、ラップをして1分(700w)加熱する。1度かき混ぜ、再度ラップをして同様に1分加熱する。
- 5 ④のおからが温かいうちに、③のコンソメスープ、米酢、シェリービネガー、きび糖を加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 最後にオレンジピール、①の人参、②のピクルス、コーンを加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
おからは煮物しか知らなかったのですが、和食のお店でおからの酢の物をいただきとても美味しかったので作ってみたくて。
おいしくなるコツ
オレンジピールは香りがとても良く、甘さも加わるので食べやすく爽やかな仕上がりになります。酸味が好きな方は米酢をもう少し増やすと更にさっぱりといただけます。
- レシピID:1390054221
- 公開日:2022/05/02
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