ストウブDe〜牛すじ煮込みダシダ風〜 レシピ・作り方

ストウブDe〜牛すじ煮込みダシダ風〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜牛すじ煮込み美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 牛すじ 300g
  • こんにゃく 300g
  • 大根(細め) 1/4本
  • 【下茹で用】
  • ○しょうがチューブ 大1
  • ○酢 大3
  • 【こんにゃく下処理用】
  • 重曹(食品用) 小1/4
  • ★煮込み用★
  • 300ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇醤油 大2
  • ◇ダシダ 大2
  • ◇砂糖 大1
  • ◇しょうがチューブ 大1/2

作り方

  1. 1 牛すじは
    一口大より少し大きめにカット。
    私はキッチンバサミでチョキチョキ。
    こちらの方が早く出来る
  2. 2 肉を切ってる間に
    お湯を沸かす(分量外)

    沸いたら
    肉を入れて〜沸騰させる
    アクが浮くので
    取りながら7〜8分煮る
  3. 3 シンクの中にざるを置いて
    茹で汁ごとガバッと流す
    (俗に湯こぼし〜て、言います)
  4. 4 水道から水を出して
    肉をぎゅっぎゅっと揉み洗いします
  5. 5 鍋の脂をキッチンペーパーで拭き
    肉が浸かるくらいの水を入れ沸かす(分量外)

    【肉下処理用】
    〜の○を加えて沸騰させ浮いたアクを軽く取る
    (1回目よりは綺麗よ)

    蓋をして10分
  6. 6 時間になったら
    1回目と同じ様に
    湯こぼし&流水揉み洗いする。

    (お酢パワーで
    既にお肉柔らか〜
    酸っぱくないから安心してね)

    今度は
    鍋の脂を綺麗に洗い流す
  7. 7 鍋に【煮込み用】
    の水を入れ沸いたら
    肉と残りの◇を加えて
    アクを取りながら沸騰させ
    蓋をして弱火で20分程煮る
  8. 8 肉を煮ている間に〜

    こんにゃくの下処理

    フォークで斜めに
    スッーと切り込みを入れる
    格子状になる様に
    反対側からも切れ目〜を入れる
  9. 9 裏側は
    縦横に切り込みを入れる
  10. 10 スプーンで
    一口大くらいに
    切り取る
  11. 11 小鍋にこんにゃくを入れて〜
    頭がかぶるくらいの水を入れて(分量外)沸かす
  12. 12 重曹(食品用)を入れて〜
    ジュワっとなるけど大丈夫。
    そのまま5分程煮る〜
  13. 13 茹で汁が
    なんとなく濁ってるけど
    大丈夫。
  14. 14 肉で使ったざるで
    湯こぼしです。

    これでこんにゃくの
    下処理終わり。

    すでに柔らかです♪

    味も滲みやすく
    独特のキシキシ感が無くなり
    食べやすよ。
  15. 15 20分程煮た肉〜
  16. 16 こんにゃくを入れて〜
    蓋をして極弱火で
    20分煮る
  17. 17 大根→縦半分にカットしてからの〜

    いちょう切り1.5cmくらい
  18. 18 鍋の下に押し入れ
    蓋をして弱火20分煮る
    (時々混ぜる)

    大根を入れると水分で味が薄くなるので
    味身して
    醤油orダシダをお好みで足してね。(分量外)

    調理はこれで終わり♪
  19. 19 そのまま冷ましておくと
    白い脂が浮くので
    お好みで取り除く。

    私はけっこうしっかりめに
    取ります
  20. 20 食べる時に
    再度温めて〜

    鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
  21. 21 お好みで
    小ねぎや
    一味や七味をかけて〜
    食べてね♪(分量外)

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・こんにゃくの下茹で用重曹は必ず食品用をお使い下さいね。 ・19の工程〜脂取りをしっかりすると罪悪感少し減りますw

  • レシピID:1390043292
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
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