ストウブDe〜牛すじ煮込みダシダ風〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛すじは
一口大より少し大きめにカット。
私はキッチンバサミでチョキチョキ。
こちらの方が早く出来る -
2
肉を切ってる間に
お湯を沸かす(分量外)
沸いたら
肉を入れて〜沸騰させる
アクが浮くので
取りながら7〜8分煮る -
3
シンクの中にざるを置いて
茹で汁ごとガバッと流す
(俗に湯こぼし〜て、言います) -
4
水道から水を出して
肉をぎゅっぎゅっと揉み洗いします -
5
鍋の脂をキッチンペーパーで拭き
肉が浸かるくらいの水を入れ沸かす(分量外)
【肉下処理用】
〜の○を加えて沸騰させ浮いたアクを軽く取る
(1回目よりは綺麗よ)
蓋をして10分 -
6
時間になったら
1回目と同じ様に
湯こぼし&流水揉み洗いする。
(お酢パワーで
既にお肉柔らか〜
酸っぱくないから安心してね)
今度は
鍋の脂を綺麗に洗い流す -
7
鍋に【煮込み用】
の水を入れ沸いたら
肉と残りの◇を加えて
アクを取りながら沸騰させ
蓋をして弱火で20分程煮る -
8
肉を煮ている間に〜
こんにゃくの下処理
フォークで斜めに
スッーと切り込みを入れる
格子状になる様に
反対側からも切れ目〜を入れる -
9
裏側は
縦横に切り込みを入れる -
10
スプーンで
一口大くらいに
切り取る -
11
小鍋にこんにゃくを入れて〜
頭がかぶるくらいの水を入れて(分量外)沸かす -
12
重曹(食品用)を入れて〜
ジュワっとなるけど大丈夫。
そのまま5分程煮る〜 -
13
茹で汁が
なんとなく濁ってるけど
大丈夫。 -
14
肉で使ったざるで
湯こぼしです。
これでこんにゃくの
下処理終わり。
すでに柔らかです♪
味も滲みやすく
独特のキシキシ感が無くなり
食べやすよ。 - 15 20分程煮た肉〜
-
16
こんにゃくを入れて〜
蓋をして極弱火で
20分煮る -
17
大根→縦半分にカットしてからの〜
いちょう切り1.5cmくらい -
18
鍋の下に押し入れ
蓋をして弱火20分煮る
(時々混ぜる)
大根を入れると水分で味が薄くなるので
味身して
醤油orダシダをお好みで足してね。(分量外)
調理はこれで終わり♪ -
19
そのまま冷ましておくと
白い脂が浮くので
お好みで取り除く。
私はけっこうしっかりめに
取ります -
20
食べる時に
再度温めて〜
鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪ -
21
お好みで
小ねぎや
一味や七味をかけて〜
食べてね♪(分量外)
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・こんにゃくの下茹で用重曹は必ず食品用をお使い下さいね。 ・19の工程〜脂取りをしっかりすると罪悪感少し減りますw
- レシピID:1390043292
- 公開日:2020/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません