葉山椒で鰯の煮付け レシピ・作り方

葉山椒で鰯の煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
wataばあば
wataばあば
旬の大羽鰯を旬の葉山椒で煮付けました
葉山椒が無ければ実山椒の佃煮でもok

材料(2人分)

  • 大羽鰯 中6匹
  • 葉山椒 6枚〜
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓を取り丁寧に洗います。
    鍋に湯を
    沸かし鰯をさっと霜降りします。
    (1分位)
    湯を捨てます。
    水に晒します。
  2. 2 鰯の水気を取ります。
    鍋に調味料全てを入れて鰯を並べます。
    葉山椒を入れて煮立てます。蓋をして中火で5分〜
    煮ます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

安価な鰯があったから

おいしくなるコツ

処理した鰯は水洗いをしっかりします。 足らないと生臭いです

  • レシピID:1390042323
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る