葉山椒の佃煮 レシピ・作り方

葉山椒の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
wataばあば
庭の山椒の木の新芽を佃煮にしました。

材料(☆〜人分)

  • 山椒の葉 40㌘
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 山椒の葉は良く洗います。
    軸は固いので取り除きます。
    鍋に湯を沸かしさっと茹でます。
    冷水に
    晒します。
  2. 2 水気を取ります。
    鍋に調味料全てを入れて弱火で煮ます。
    箸で焦げないょう煮ます。汁気が無くなる迄煮ます。蓋付き容器で冷蔵庫で2週間保存します。

きっかけ

庭の山椒の木の新芽が 有ったから

おいしくなるコツ

焦げ易いので箸で良く混ぜながら煮ます

  • レシピID:1390042263
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る