葉山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 山椒の葉 40㌘
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 味の素 少々
作り方
-
1
山椒の葉は良く洗います。
軸は固いので取り除きます。
鍋に湯を沸かしさっと茹でます。
冷水に
晒します。 -
2
水気を取ります。
鍋に調味料全てを入れて弱火で煮ます。
箸で焦げないょう煮ます。汁気が無くなる迄煮ます。蓋付き容器で冷蔵庫で2週間保存します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
wataばあば
主婦歴48年です。
日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)