【おせち】えびちり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ
えび:●の調味料をもみこむ
ねぎ:粗みじんぎり -
2
(えびを茹でる)
下味をつけたえびをそのまま沸騰した湯で火が通るまで茹でる
※卵白が湯のなかでふわふわしますが気にしません -
3
(ソース)
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りを出す
→ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
→◆の調味料を入れ、ひと煮たちさせて、水分をとばす -
4
(あえる)
えびとソースをあえる - 5 2018おせち料理
-
6
1段目「和」
伊達巻、筑前煮、鯛のゆず昆布やき、たつくり、黒豆、牛肉ごぼうまき、かまぼこ、栗きんとん -
7
2段目「洋」
ベジケーキ -
8
3段目「中」
鶏肉とカシューナッツ炒め、広東風焼豚、ごま団子、えびちり(またはえびまよ)
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。
おいしくなるコツ
食べる直前にえびとソースをあえるのがおすすめです♪写真は、えびにソースをかけ、白髪ねぎをのせています。
- レシピID:1390042173
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ
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写真右下「えびちり」のレシピ♪
焼かずに茹でた、あっさり仕立て。