【おせち】えびちり レシピ・作り方

【おせち】えびちり
  • 約30分
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
2018おせち料理テーマ「和洋中」
写真右下「えびちり」のレシピ♪
焼かずに茹でた、あっさり仕立て。

材料(4人分)

  • えび 8尾
  • ●食塩 小さじ1/2
  • ●卵白 1個分
  • (ソース)
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 根深ねぎ 1本(100g)
  • ◆創味シャンタンDX 小さじ1
  • ◆水 150ml
  • ◆トマトケチャップ 大さじ2
  • ◆上白糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 (下ごしらえ

    えび:●の調味料をもみこむ
    ねぎ:粗みじんぎり
  2. 2 (えびを茹でる)
    下味をつけたえびをそのまま沸騰した湯で火が通るまで茹でる

    ※卵白が湯のなかでふわふわしますが気にしません
  3. 3 (ソース)
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りを出す
    →ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
    →◆の調味料を入れ、ひと煮たちさせて、水分をとばす
  4. 4 (あえる)
    えびとソースをあえる
  5. 5 2018おせち料理
  6. 6 1段目「和」
    伊達巻、筑前煮、鯛のゆず昆布やき、たつくり、黒豆、牛肉ごぼうまき、かまぼこ、栗きんとん
  7. 7 2段目「洋」
    ベジケーキ
  8. 8 3段目「中」
    鶏肉とカシューナッツ炒め、広東風焼豚、ごま団子、えびちり(またはえびまよ)

きっかけ

毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。

おいしくなるコツ

食べる直前にえびとソースをあえるのがおすすめです♪写真は、えびにソースをかけ、白髪ねぎをのせています。

  • レシピID:1390042173
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
えび エビ エビチリ チリソース
料理名
エビチリ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る