★鶏の照り焼き丼★ レシピ・作り方

★鶏の照り焼き丼★
  • 約30分
  • 300円前後
ほのん0930
ほのん0930
食べごたえばっちりです!
鶏肉は疲労回復し粘膜を強化するビタミンAを牛豚よりも多く含んでます!

材料(2人分)

  • 【照り焼き】
  • 鶏もも肉 1枚
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ4
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●だしのもと ひとつまみ
  • 【炒り卵】
  • ○卵 2個
  • ○水か牛乳 30CC
  • ○だしのもと ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 【トッピング】
  • キャベツ 葉4枚分ぐらい
  • マヨネーズ お好みで
  • 焼きのり 1/2枚

作り方

  1. 1 【照り焼き】
    鶏もも肉は身の厚みを整えニ等分になるように切る
    塩をふり、下味をつけておく
  2. 2 片栗粉をまぶす
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を皮目から焼いていく
  4. 4 焼き色がついたら裏返す
  5. 5 火を弱めてアルミホイルをかぶせて、中まで火を通す
  6. 6 ●の調味料を入れて鶏肉を返しながら絡めていく。水分が飛び、トロミがつけば火を止める
    そのままアルミホイルをかぶせて保温しておく
  7. 7 【炒り卵】
    ○を全て入れて混ぜる
  8. 8 サラダ油を熱し、焼いていく
  9. 9 固まり始めたら、優しく混ぜ、半熟状態で火を止める
  10. 10 キャベツは耐熱皿にのせ、ラップして2分チ
  11. 11 【盛り付け】
    丼ぶりにご飯をよそい、その上にキャベツを広げる
  12. 12 炒り卵をのせる
  13. 13 1枚を4等分に切った鶏肉をのせる
    フライパンに残ったタレもその上にかける
  14. 14 焼きのりをのせる
    マヨネーズをお好みでかけて召し上がってください

きっかけ

丼ぶりはついご飯を食べすぎてしまいますが、チンしたキャベツをのせることで、それを防ぎお野菜も摂れます。 鶏肉はビタミンAたっぷり!免疫力をあげましょう!

  • レシピID:1390041632
  • 公開日:2020/04/01
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照り焼きチキン
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