蓮根の肉詰め煮 レシピ・作り方

蓮根の肉詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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蓮根に挽き肉を詰めます。
フライパンで煮るので速く出来あがります。お弁当にも合います。

材料(2〜人分)

  • 蓮根 1節(250㌘〜)
  • 合挽き肉 50㌘〜
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆薄口醤油 小さじ1/2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ◎片栗粉 〜大さじ2
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 1カップ
  • 出し醤油 大1
  • パルスイート 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き水に晒します。
    (5分位)
    厚さ1センチ位に切ります。
    水から5分位茹でます。
  2. 2 ボウルに☆の

    薄口醤油
    料理酒
    片栗粉を入れ良く捏ねます。
    蓮根の穴に詰めます。
    ◎の片栗粉を両面にふるいます。
    テフロン加工の
    フライパンに
    サラダ油を引き並べます。
  3. 3 中火で両面焼きます。
    (肉と蓮根を馴染ませます)

    出し醤油
    パルスイート
    を入れ弱火で
    煮ます。
    途中ひっくり返します。
    5分位で煮汁が
    無くなったら火を止めます。
  4. 4 七味唐辛子をふり盛り付けます。

きっかけ

蓮根があったから

おいしくなるコツ

蓮根によります。できるだけ穴が大きい太く短い蓮根を選びます。 火を通し過ぎ無いようにします。 好みで七味唐辛子をふります。

  • レシピID:1390040109
  • 公開日:2019/11/07
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カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)れんこん
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