あさりの佃煮(常備菜) レシピ・作り方

あさりの佃煮(常備菜)
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
茹で済みあさりを佃煮にしました。

材料(2人分)

  • あさり 185㌘
  • 生姜 30㌘〜
  • 醤油 50cc
  • 味醂 50cc
  • パルスイート 小さじ2
  • 水飴 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜は千切りにします。
    鍋に
    生姜
    あさり
    醤油
    味醂
    パルスイートを
    入れて中火で煮ます。(10分位)
    煮汁が少なくなれば水飴を入れて水分を飛ばしながら
    煮ます。
  2. 2 ほぼ無くなれば
    完成です。
    冷蔵庫で半月位
    保存出来ます。

きっかけ

茹であさりの佃煮を保存料無しで食べたくて。

おいしくなるコツ

本味醂と水飴で甘めの佃煮です。

  • レシピID:1390039668
  • 公開日:2019/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり生姜(新生姜)昼食の献立(昼ごはん)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る