豚挽肉のきんちゃく煮 レシピ・作り方

豚挽肉のきんちゃく煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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薄揚げに豚ミンチと人参と竹輪を入れてかんぴょうで結んだ袋煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄揚げはざっと油抜きします。
    人参は皮を剥き千切りにします。生姜は皮を剥きみじん切りにします。
    竹輪は縦半分にし薄切りにします。
  2. 2 ボウルにミンチ肉
    人参
    竹輪
    生姜と
    ◎調味料を入れてよく捏ねます。
  3. 3 薄揚げを半分に切ります。
    「2」の8等分したつみれを詰めて
    かんぴょうで
    巾着のように
    巻き結びます。
  4. 4 鍋に★の調味料を入れて「3」の巾着を煮ます。
    (落し蓋をします)
    15分位中火で煮立てます。
    鍋のまま味を、
    馴染ませます。
  5. 5 巾着を縦半分に切り盛り付けます。
    スダチの皮をおろしてちらします。

きっかけ

巾着煮が食べたかったから。

おいしくなるコツ

今回は豚ミンチでコクをだしましたが 鶏ミンチだとあっさりです。 薄めの味付けです。冷蔵庫で2〜3日。 冷凍は半月です。

  • レシピID:1390039283
  • 公開日:2019/08/17
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油揚げ
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