豚挽肉のきんちゃく煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄揚げはざっと油抜きします。
人参は皮を剥き千切りにします。生姜は皮を剥きみじん切りにします。
竹輪は縦半分にし薄切りにします。 -
2
ボウルにミンチ肉
人参
竹輪
生姜と
◎調味料を入れてよく捏ねます。 -
3
薄揚げを半分に切ります。
「2」の8等分したつみれを詰めて
かんぴょうで
巾着のように
巻き結びます。 -
4
鍋に★の調味料を入れて「3」の巾着を煮ます。
(落し蓋をします)
15分位中火で煮立てます。
鍋のまま味を、
馴染ませます。 -
5
巾着を縦半分に切り盛り付けます。
スダチの皮をおろしてちらします。
きっかけ
巾着煮が食べたかったから。
おいしくなるコツ
今回は豚ミンチでコクをだしましたが 鶏ミンチだとあっさりです。 薄めの味付けです。冷蔵庫で2〜3日。 冷凍は半月です。
- レシピID:1390039283
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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